Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Чем пожертвовал Алиев, чтобы Иран не напал на Азербайджан

«Учения, проводимые нашей страной в приграничных районах на северо-западе… являются вопросом суверенитета», — заявил официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде в заявлении, опубликованном на сайте министерства. Он также добавил, что Тегеран «примет все меры, которые сочтет необходимыми для своей национальной безопасности».
Наблюдатели и эксперты отмечают, что глобальные санкции в отношении Ирана создали сложную социально-экономическую ситуацию внутри страны, но политически это дало шиитским «ястребам» и клирикам-ортодоксам преимущество внутри страны.
Но сейчас Тегеран в отношении Баку якобы более осторожен, пишет иорданский сайт Al Bawaba. Режиму аятолл нужна репутационная победа и уступки Алиева, а не война с Баку. Дело в том, что Иран уже сталкивается с внутренней напряженностью в отношениях с такими этносами, как арабы-ахвази, проживающими в Белуджи на юго-востоке, с курдами — на северо-западе и, возможно, теперь с иранскими азербайджанцами — на севере.
Впрочем, другой новостной арабский портал Arab News в этой связи подчеркивает, что не стоит преувеличивать азербайджанский фактор внутри 84-миллионного Ирана, в котором «насчитывается около 10 миллионов членов азербайджано-язычной общины». То есть ни о каких 30% и тем более 40% речи не идет. Добавим, что только в этом году Тегеран рассчитывает увеличить численность населения своей страны на 1 млн. человек, главным образом за счет шиитских семей.
В любом случае в ленте иранских новостей конфликт с Азербайджаном отошел на второй план, что без всякого сомнения связано с начавшейся дипломатической оттепелью между двумя странами. Министры иностранных дел Ирана и Азербайджана с благословения своих лидеров делают все, чтобы спал накал напряженности, возникший между двумя сторонами в последний месяц.
13 октября глава МИД Азербайджана Джейхун Байрамов провел телефонные переговоры со своим иранским коллегой Хоссейном Амиром Абдоллахианом. Как сообщают источники в обоих министерствах, стороны обсудили взаимные претензии и выразили готовность выйти из конфликтной ситуации.
«Две страны должны предотвратить недопонимание в своих отношениях. У Тегерана и Баку есть враги, и обе стороны не должны давать врагам возможности нарушить отношения между двумя странами, и проблемы должны решаться путем диалога и сотрудничества», — говорится в заявлении МИД Ирана по итогам телефонного обсуждения имеющихся проблем.
Аналогичное заявление сделал МИД Азербайджана, разве что не было «врагов». По словам Байрамова: «Стороны отметили наблюдаемую в последнее время вредную риторику, которая не соответствует уровню дружественных отношений между нашими странами».
Напомним, страны неожиданно оказались на грани войны после ареста азербайджанскими властями в сентябре двух иранских водителей грузовиков на участке главной дороги, оказавшейся под контролем Баку после прошлогодней войны в Карабахе.
Согласно заявлению таможенной службы Азербайджана, эти два водителя — Барзегар Хаги Джафар Газанфар и Ноурузи Шахруд Хейдар, были арестованы за контрабанду товаров в Карабах, а также за незаконное пересечение границы Азербайджана. Алиев чуть ли не поклялся, что нарушители окажутся в тюрьме на долгие годы за покушение на суверенитет его страны. Теперь же Ильхам Гейдар оглы вынужден будет их вернуть Раиси, президенту Исламской Республики Иран (ИРИ), поскольку МИД Ирана уже заявил, что задержанные будут экстрадированы на родину.
И Байрамов, и Амир Абдоллахиан сообщили, что обе стороны работают над решением транзитной проблемы, возникшей из-за блокады азербайджанцами трассы Иран-Арцах и Иран-Армения. Глава МИД Ирана прямо сказал, что Тегеран ожидает, что в будущем иранские грузовики будет ездить туда-сюда (в Степанакерт и на юг Армении) как и раньше, то есть без каких-либо ограничений. Надо понимать, без досмотра и оплаты.
А вот в заявлении Азербайджана об этом говорится несколько в ином ключе: «Было принято решение обсудить вопросы, связанные с транзитными перевозками через Азербайджанскую Республику, путем прямых контактов между соответствующими государственными органами». Баку также надеется, что Иран построит прямую дорогу через южную Армению в Иран, которая обошла бы территорию Азербайджана. Кстати, Тегеран уже заявил о разработке этого проекта, причем за свои деньги.
13 октября Ильхам Алиев в интервью итальянской газете La Repubblica, комментируя иранский транзит в Степанакерт, был предельно мягок и деликатен, несмотря на ранее сделанные грозные заявления «не пущать и не потерпим».
Президент Азербайджана сказал: «Пожалуйста, обратите внимание на эту незаконную предпринимательскую деятельность иранских бизнесменов в Карабахе. Мы не были в состоянии обвинять [иранское] правительство. Мы поняли, что это делают некоторые частные компании. Но мы попросили прекратить это. Что произошло в ответ, все видят».
Да, видят все: Иран подогнал к азербайджанской границе столько войск, сколько хватило бы, чтобы за неделю захватить Азербайджан. В этом плане можно не сомневаться, что подвижки Баку связаны с тем, чтобы никто из крупных игроков не гарантировал прямое военное вмешательство на стороне Алиева, если, не дай бог, началась бы война между двумя соседями.
Впрочем, азербайджанцы не оставляют надежды сохранить лицо в этой непростой для них ситуации. Если оставить в стороне симпатии и антипатии, то Баку и впрямь имеет право на свои правила в своей стране. Судя по последним заявлениям Алиева, он хочет оставить за собой право досмотра иранских грузовиков, дескать, помимо коммерческих грузов они еще возят наркотики. Пытается он также сохранить что-то вроде дорожного налога, как механизма защиты своего суверенитета.
О том, что Баку и Тегеран о чем-то тайном договорись, сообщает Times of Israel, рупор Тель-Авива. Да, сейчас идет мелкий политический торг вокруг транзита, но очень похоже на то, что ИРИ в целом довольна закулисными переговорами. Среди иранских блогеров даже ходят слухи, что Алиев все-таки попросил израильтян уйти из своей базы Ситалчай, из которой якобы могли направляться удары по ядерным объектам режима аятолл. Если это правда, то Баку выполнил самое главное требование Тегерана, и может себе позволить немножко покапризничать в вопросе транзита.
Во всяком случае, посол Ирана в Баку Сейед Аббас Мусави уже заявил, что иранские военные компании будут помогать азербайджанцам разминировать «освобожденные районы во время Второй Карабахской войны» в основном бесплатно. Кроме того, глава администрации президента Ирана Махмуд Ваези сообщил прессе, что добрососедство должно дать толчок развитию большого числа совместных проектов, таких как строительство железнодорожных магистралей и электростанций. Но все планы вновь окажутся под угрозой, если Азербайджан отыграет назад.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

830
Похожие новости
27 ноября 2021, 17:45
02 декабря 2021, 15:30
03 декабря 2021, 14:00
04 декабря 2021, 13:00
07 декабря 2021, 09:30
08 декабря 2021, 09:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
04 декабря 2021, 09:30
03 декабря 2021, 16:15
07 декабря 2021, 05:45
02 декабря 2021, 11:45
06 декабря 2021, 14:30
02 декабря 2021, 11:45
04 декабря 2021, 15:00