Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Читатели WSJ: Украина без угля и стали Донбасса – болото, которое нужно только Путину

В среду госсекретарь Энтони Блинкен сделал самое жесткое на сегодня заявление по поводу наращивания российских войск на границе с Украиной. А в четверг он проведет встречу со своим российским коллегой в Стокгольме на фоне роста напряженности между Москвой и Вашингтоном. Вопрос заключается в том, сумеет ли посланник президента Байдена убедить Владимира Путина в серьезности американских заявлений.
«Мы глубоко обеспокоены свидетельствами того, что Россия вынашивает планы агрессивных действий против Украины, — сказал в среду Блинкен, выступая в Латвии на совещании министров иностранных дел стран НАТО. — Эти планы включают усилия по дестабилизации Украины изнутри, а также крупномасштабные военные операции». Иными словами, Россия может готовить переворот в Киеве.
«Мы готовы серьезно наказать Россию за дальнейшую агрессию на Украине, — добавил Блинкен, — а НАТО готова укрепить свою оборону на восточном фланге». Блинкен не стал вдаваться в детали, а Украина не является членом НАТО. Тем не менее это было четкое заявление о военном сдерживании, к которому альянс полностью готов, наблюдая за тем, как Путин нагнетает напряженность на его границах. Блинкену лучше не шутить, так как Путин может поймать его на блефе.
Байден встречался с российским диктатором в июне, надеясь на улучшение отношений. Однако результат встречи оказался отрицательным. Россия без предупреждения провела испытание противоспутниковой ракеты, которую она сможет использовать для поражения американских целей. Белоруссия при поддержке Москвы направила мигрантов на границу с Евросоюзом, воспользовавшись ими для достижения своих целей.
Россия также сосредоточила около 90 000 военнослужащих на границе с Украиной. Заместитель министра обороны Украины Анна Маляр рассказала нам: «Российская сторона продолжает наращивать группировку сил и средств в оккупированном Крыму». Масштабное зимнее наступление вполне возможно.
Западные лидеры постоянно недооценивают Путина, поскольку неверно истолковывают его устремления. Он не хочет, чтобы Россия стала нормальным европейским государством. Распад Советского Союза он считает национальной трагедией. А еще Путин хочет возродить Великороссию, вернув бывшие советские республики под крыло Кремля.
Украина — это главный приз, и Путину хочется превратить ее в зависимую от России диктатуру, какой стала Белоруссия. Но проблема в том, что большинство украинцев видят свое лучшее будущее в союзе с Западом, даже если у них уйдут десятилетия на вступление в ЕС или в НАТО. Путин выжидает и ищет необходимые средства, чтобы сделать свой ход. И он сделает его, если посчитает, что издержки приемлемы.
Пока у Путина нет оснований думать, что цена будет слишком высокой. Байден дал России то, что она хотела, согласившись на ввод в строй трубопровода «Северный поток — 2». А американских санкций против России за хакерскую атаку на SolarWinds оказалось недостаточно. Путину также известно, что Запад расколот, а Германии очень хочется пойти на уступки.
«Дипломатия — это единственный ответственный способ для разблокирования потенциального кризиса», — сказал в среду Блинкен. Но для сдерживания понадобится нечто большее, чем дипломатия. Лучший способ подать этот сигнал — поставка дополнительного оружия на Украину, чьи военные сражаются и погибают на востоке страны, ведя боевые действия с пророссийскими сепаратистами.
По словам Маляр, Киеву нужны «зенитные, противокорабельные и противоракетные средства (включая комплексы «Пэтриот»), средства радиоэлектронной борьбы и оружие для борьбы с беспилотниками», а также «артиллерия, минометы, разведывательное и медицинское оборудование, корабли и катера».
Многое из этого уже в пути. Украина также получит дополнительные противотанковые системы, которые очень важны для захвата и удержания территории. Поможет и дополнительная отправка натовских войск в Польшу. Жаль, что альянс не решил отправить их на этой неделе. Нельзя также исключать отправку на Украину натовских военных советников и инструкторов.
США и Европе придется также недвусмысленно заявить о своей готовности пойти гораздо дальше предыдущего раунда санкций. «Северный поток — 2» должен умереть. Нужны более суровые санкции против путинских дружков и против выпусков российских облигаций. Российские государственные банки, энергетические фирмы, горнодобывающие и металлургические компании также весьма уязвимы.
Время сегодня намного более опасное, чем кажется большинству американцев. Путин испытывает на прочность новую администрацию и Байдена. Что бы он ни говорил, если поднять для России цену за вторжение, вряд ли у него усилится желание его осуществить.
Комментарии читателей
JEFF Sousa
Вот что происходит, когда американцы выбирают в президенты старого идиота.
Stephen Gardner
Мы бы вряд ли оказались в такой ситуации, если бы США при Обаме не организовали свержение законно избранного пророссийского президента и не сделали своими союзниками украинских фашистов и антисемитов. По сути дела, мы спровоцировали вторжение в Крым, создав прямую угрозу российской военной базе в Севастополе. А еще, если бы Джо не закрыл нашу отрасль по добыче ископаемого топлива, не закрыл наш трубопровод и не согласился на ввод в строй российского трубопровода, усилившего европейскую зависимость от России. Поразительная политика самоуничтожения.
Rod Drake
Я не верю, что эта администрация выступит против Влада Путина. Он знает, что его окно возможностей закроется через три года. Надо вооружить украинцев до зубов, и пусть они воюют. Тем более они полны такого желания, им нужна лишь возможность.
Scott Jones
«Мы готовы серьезно наказать Россию за дальнейшую агрессию на Украине», — добавил Блинкен.
Кто больше заплатит Хантеру — Россия или Украина?
Alan sewell
Мало кому известный республиканский конгрессмен из Огайо выступал пару недель назад в программе Такера Карлсона. Вчера или позавчера Такер снова показал этот отрывок. Конгрессмен сказал, что нам надо готовиться воевать вместе с Украиной против России.
«Почему?— спросил Такер. — У России больше нефти, и это единственная страна, которая достаточно велика, чтобы помочь нам в сдерживании Китая. Если будет война между Россией и Украиной, почему бы нам не помочь России?»
David Macmahon
«Мы готовы серьезно наказать Россию за дальнейшую агрессию на Украине». Ну да, конечно. Но что именно они сделают? Еще несколько санкций? На военное вмешательство Байден не пойдет. И вообще, я не понимаю, зачем нам эта Украина.
Michael Lowry
Вся эта шумиха — просто гигантская дезинформационная кампания, которую проводят США и Россия. Путин знает, что ему нельзя вторгаться на Украину, так как это положит начало 30-летней партизанской войне, в сравнении с которой Чечня покажется увеселительной прогулкой. Байден и НАТО знают, что не станут защищать Украину, так как не могут ввести туда свою бронетехнику и авиацию, а также не в состоянии сделать хоть что-то, чтобы остановить вторжение. Это очередной искусственно созданный СМИ кризис, призванный отвлечь внимание от трагических ошибок Байдена и от полной некомпетентности Блинкена. Далее, ни один 18-летний парижанин или берлинец не отставит в сторону чашку с кофе, чтобы идти и безо всякой на то нужды погибать за Киев. Политическая воля отсутствует, Украина без угля и стали Донбасса — это сельскохозяйственное болото, которое не нужно никому, кроме Путина. Путину достаточно перекрыть газ, и Украина рухнет. Плюс к этому, русские внедрились во все ключевые ведомства на Украине. Путин получит Украину без войны.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

615
Похожие новости
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 07:00

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 12:30
18 января 2022, 18:15
20 января 2022, 15:45
15 января 2022, 12:00
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:30
16 января 2022, 16:45