Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Директор СВР Сергей Нарышкин напомнил учителям истории о важности борьбы с реабилитацией нацизма

Уроки истории для западного мира прошли даром. Кто-то скажет, что власти Германии много раз каялись за грех своих предков, сожалея о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. Вот только правы и те, кто напоминает о нежелании немцев испытывать чувство стыда за фашистские зверства. Историческая память на Западе переживает процесс трансформации, цель которой принижение роли СССР в победе над фашизмом. Как результат – в Европе растут неонацистские настроения. Впрочем, США не исключение.
Официально в Германии запрещено использовать символику НСДАП и Третьего Рейха. Ангела Меркель даже пыталась добиться запрета изображения свастики на территории стран ЕС, но не смогла из-за протестов индуистов. В самой Европе после 1945 года стремились уничтожить идеологию нацистов, найти и осудить военных преступников. В наше время все изменилось – европейцы успели забыть об ужасах нацизма. Они спокойно воспринимают последователей Адольфа Гитлера. Мол, каждому свое.
Что касается США, то весной 1959 года здесь была создана Американская нацистская партия, использующая символику и идеологию НСДАП. Позже ее переименовали. Партия существует и сейчас.
После Второй мировой войны прошло 76 лет. Европейцы стали терпимы к неонацистским взглядам. Мало того, лидеры западного мира делают все, чтобы обелить преступления гитлеровской Германии, милитаристской Японии и фашистской Италии эпохи Муссолини. При этом Россию как преемницу СССР пытаются демонизировать, очернить, оклеветать, обвинив в агрессии и угрозу мировому сообществу.
В западном мире идет процесс реабилитации нацизма. Американцы становятся на колени перед неграми, но при этом распевают нацистские песни. Европейцы ищут героев среди коллаборационистов, предателей и изуверов. И только Россия продолжает хранить о том страшном времени, не забывая и не позволяя сторонникам античеловеческой идеологии снова поднять голову в нашей стране. Мы не будем платить и каяться за преступления, совершенные представителями «цивилизованного» Запада. Мы не уйдем в сторону, чтобы неонацисты смогли вытереть ноги о подвиг наших предков.
И в этом деле очень важно не упустить молодое поколение. Не зря директор Службы внешней разведки и председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин попросил школьных учителей истории рассказывать детям правду о войне.
В восточноевропейских государствах участились попытки реабилитации нацизма. Россия должна противостоять этому токсичному влиянию. Учителя должны доносить до юных россиян правду, чтобы дети и подростки осознанно изучали историю нашей страны.
По словам Нарышкина, на признании итогов Второй мировой «зиждется вся система международных отношений и международного права». Историю недопустимо политизировать, поэтому не только российские учителя, но и педагоги других стран не должны закрывать глаза на попытки обеления нацизма. Мы не должны забывать, что история имеет свойство повторяться, но в более худшем (или даже ужасном!) варианте. Этого нельзя допустить, если, конечно, мы хотим, чтобы наши дети жили под мирным небом.


Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

523
Похожие новости
17 ноября 2021, 22:00
14 октября 2021, 15:15
15 ноября 2021, 13:00
18 ноября 2021, 13:15
26 октября 2021, 16:15
10 ноября 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
25 ноября 2021, 10:45
26 ноября 2021, 17:00
23 ноября 2021, 13:15
24 ноября 2021, 15:45
22 ноября 2021, 10:30
24 ноября 2021, 21:00
23 ноября 2021, 18:45