Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

FAZ: кто она, Татьяна Бакальчук, – хозяйка компании Wildberries и защитница платежной системы «Мир»?

О самой успешной предпринимательнице России долгое время было мало что известно. Лишь в интернете можно было найти несколько историй о ней. Например, о том, как у Татьяны Бакальчук возникла идея основать Wildberries, самый большой интернет-магазин России. После рождения первого ребенка в 2004 году она якобы сидела дома в Подмосковье и скучала. Вновь вернуться к работе учительницы и репетитора английского языка она в той ситуации не могла. И тут ей пришла в голову мысль заняться перепродажей одежды из немецких каталогов Quelle и Otto в России.
Пару лет спустя, когда коробки с товаром громоздились уже не в квартире Бакальчук, а на огромных складах, а компания Wildberries стала работать с большими западными брендами одежды, Бакальчук постепенно начала больше рассказывать о себе. В конце 2018 года она дала интервью миллиардеру Игорю Рыбакову для его видеоблога. Во время беседы, которая велась в одном из подмосковных складов Wildberries, Бакальчук на фоне мачо Рыбакова казалась стеснительной девочкой. Бросалось в глаза и то, что она была не в костюме и в туфлях на шпильках, а в потертых джинсах, широкой блузке и кроссовках. Кроме того, она была практически не накрашена, что для русской женщины-предпринимательницы, тем более богатой, было в высшей степени необычно. Правда, позже для журнала Forbes Бакальчук, имеющая корейские корни, снялась уже с макияжем и в бриллиантах. Но в обычной жизни она по-прежнему поддерживает имидж скромной, обыкновенной и неброской хозяйки семейной фирмы.
При этом 45-летняя Бакальчук, родившая в этом году пятого ребенка, уже давно относится к ведущим игрокам российской частной экономики. В этом году она впервые за многие годы сместила с первого места списка самых богатых женщин России Елену Батурину, в прошлом строительную предпринимательницу и вдову бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова. Журнал Forbes, составивший этот список, написал, что в течение всего одного года состояние Бакальчук возросло на 1200 % и достигло уровня 13 миллиардов долларов.
Это объясняется прежде всего успешным выходом интернет-магазина Ozon, конкурента Wildberries, на Нью-йоркскую фондовую биржу в ноябре 2020 года, в результате чего вверх подскочили и котировки Wildberries. Бакальчук и ее муж, который и раньше был успешным бизнесменом и в значительной мере способствовал взлету Wildberries, но еще в больше степени, чем жена, избегает общения с прессой, заняли в этом году и первое место в рейтинге самых богатых семей России.
То, что компании Wildberries обошла самый старый интернет-магазин страны Ozon, объясняется как её агрессивной скидочной политикой, на которую из-за инфляции и падающих реальных доходов положительно реагируют покупатели, так и обилием хороших маркетинговых идей. Во-первых, Бакальчук расширила ассортимент. Хотя на одежду до сих пор приходится большая часть оборота, но теперь фирма продает также электронику и бытовые приборы. Но главное, что Бакальчук впервые в российской онлайн-торговле ввела бесплатную доставку и создала по всей стране пункты выдачи заказов, где можно примерить заказанную одежду. В результате практически в каждом жилом районе Москвы можно увидеть на стенах домов логотип Wildberries.
Сейчас компания представлена, помимо России, в Польше, Белоруссии, Словакии, Казахстане и некоторых других странах, с января на сайте появилась и страница на немецком языке, для создания которой, однако, использовали довольно нехитрую программу компьютерного перевода. На будущее компания наметила выход на рынки Франции, Италии и Испании.
То, что для такого успеха Бакальчук имеет необходимую в Россию поддержку в политических и административных кругах, проявилось недавно в конфликте, который Wildberries затеяла с международными платежными системами Visa и Mastercard. В середине августа компания Wildberries объявила о снижении цен на весь ассортимент, но только для тех покупателей, кто расплачивается за покупки картами с российской платежной системой «Мир», через систему быстрых платежей Центрального банка России или с помощью мобильного приложения государственного Сбербанка.
А вот желающим использовать платежные системы Visa und Mastercard придется теперь платить на 2 % больше. Wildberries обосновала этот шаг более высокой комиссией, которую Visa и Mastercard требуют за обслуживание. Представители этих компаний, однако, возмутились и, согласно сообщению экономического портала РБК, разослали российским банкам письма, в которых пригрозили последним штрафами, если те будут начислять их клиентам «дополнительную комиссию» по заказу компании Wildberries.
Компания в свою очередь настаивает на том, что эти 2 % — вовсе не комиссия, а скидка для пользователей российских платежных систем. Эту позицию Wildberries публично поддержали власти. Татьяне Бакальчук все равно, чем закончится конфликт: в любом случае она теперь может рассчитывать на благосклонность в главных ведомствах страны. После аннексии Крыма и начала военного вмешательства России на востоке Украины в 2014 году разработка собственной российской платежной системы «Мир» стала одной из многих мер, с помощью которых Кремль намеревался стать менее зависимым от Запада.
То, что несколько лет назад пенсии, социальные пособия и заработная плата государственных служащих стали перечисляться на счета, привязанные к карте «Мир», помогло ее распространению. Однако ее доля во внутрироссийских трансакциях в прошлом году составляла всего 24 %. И, вероятно, Кремль весьма порадовало то, что карта «Мир» как минимум у Wildberries после объявления о скидках в августе мгновенно стала самым популярным платежным средством.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

617
Похожие новости
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 03:45
18 октября 2021, 08:45
18 октября 2021, 18:15
18 октября 2021, 16:30
19 октября 2021, 15:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 15:15
18 октября 2021, 23:45
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 13:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2021, 02:15
14 октября 2021, 15:30
15 октября 2021, 18:00
15 октября 2021, 16:15
16 октября 2021, 18:30
16 октября 2021, 01:45
14 октября 2021, 02:15