Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Ilta-Sanomat: готовится очередная попытка обхитрить Кремль

Вильнюс, Литва — Если бы существовал список людей, которых Кремль ненавидит — и боится — больше всего, то Леонид Волков, родившийся на Урале it-специалист и отец троих детей, вошел бы в первую десятку.
Волков принимал активное участие в разработке предложенного Алексеем Навальным «Умного голосования»*, которое можно назвать единственной надеждой оппозиции на выборах в Госдуму, которые состоятся через неделю.
Кроме всего прочего, Леонид Волков — это тот человек, благодаря проворству и связям которого отравленного Навального удалось быстро транспортировать из Омска в Берлин на самолете.
Ilta-Sanomat встретилась в Волковым в Литве, куда он переехал подальше от влияния государственного аппарата Владимира Путина уже пару лет назад.
Несмотря на положение изгнанника, Леонид Волков спокойно передвигается по Вильнюсу и предлагает встретиться в кафе в центре, в одном из его самых любимых мест в городе.
Он будто нарочно пытается облегчить работу российским агентам, которые могут за ним следить. На нем черная футболка, на которой большими буквами написано «Освободите Навального».
«Если бы я постоянно думал о том, не послал ли Путин за мной кого-нибудь, я не мог бы работать и увяз бы в паранойе. Не нужно об этом слишком сильно задумываться, хотя обеспечить себе безопасность, конечно, стоит», — разъясняет Волков свои действия.
Когда 17 сентября в России откроются избирательные участки, у Леонида Волкова будет много работы в интернете.
Волков ведет канал Навального в YouTube и во многих других социальных сетях — или, по крайней мере, пытается вести. Российские чиновники недавно закрыли несколько страниц Алексея Навального в интернете и запретили интернет-поисковикам выдавать «Умное голосование» в поиске.
Однако команда Навального надеется, что приложения для смартфонов чиновники все же закрыть не смогут.
Протест с использованием «Умного голосования» должен начаться уже в среду 15 сентября, так как после этого дня менять списки кандидатов уже будет нельзя.
В этот день россияне смогут открыть созданное соратниками Навального телефонное приложение и ввести в него адрес своего избирательного участка. Приложение предложит кандидатов и партии, за которых следует голосовать в этом конкретном избирательном округе.
Если российские власти все же заблокируют все страницы, Леонид Волков готов зачитывать имена рекомендуемых кандидатов в YouTube все три дня во время проведения выборов.
Волков знает, что многие кандидаты сильно удивятся своей популярности.
«Они не знают заранее, кого мы будем рекомендовать — и не смогут отказаться от наших рекомендаций. У нас уже был опыт, когда мы делали кандидатов победителями против их воли».
По словам Волкова, такой маневр уже был успешно проведен во время выборов в Мосгордуму в 2019 году. Тогда оппозиция тщетно попыталась продвинуть в качестве своего кандидата Александра Соловьева, который входит в ближний круг Михаила Ходорковского. Однако тогда в списке кандидатов неожиданно появился его тезка Александр Соловьев, кандидат от партии «Справедливая Россия».
«Мы порекомендовали проголосовать за этого второго Соловьева, который изначально должен был сбить избирателей с толку и отвлечь голоса от настоящего Соловьева. И он прошел», — ухмыляется Леонид Волков.
Сторонники Навального не будут голосовать за лучшего или за самого близкого в политическом отношении для них кандидата.
Кандидаты с оппозиционными взглядами в этих выборах участие не принимают. Весь процесс проводится в советском стиле, госаппарат уже выбрал предпочтительных кандидатов. Все кандидаты, так или иначе связанные с Навальным, были по решению суда внесены в перечень террористов, и стать кандидатами им не удалось.
«Наша единственная цель сейчас — помешать кандидатам от партии „Единая Россия" пройти, мы не рекомендуем голосовать ни за одного из них», — объясняет Волков.
Команда Навального будет советовать голосовать в некоторых регионах за кандидатов от коммунистической партии или партии Жириновского — только для того, чтобы нанести урон «Единой России». Они также стараются распознать прокремлевских кандидатов в небольших партиях и не рекомендовать их для голосования, чтобы в Думу прошло как можно больше людей, которых Кремль не планировал в ней видеть.
Финну, привыкшему к нормальной демократии, «Умное голосование» кажется скорее безумным — однако такими же кажутся и способы представителей власти подавить кандидатов от оппозиции.
Во время подготовки к выборам в Законодательное Собрание Санкт-Петербурга власти прибегли к классической тактике — выдвижению кандидатов-тезок. Для соперничества с демократом Борисом Вишневским свою кандидатуру выдвинули два кандидата с такими же именами и даже с похожей внешностью.
О систематическом характере троллинга свидетельствует и то, что кандидаты-тезки взяли себе имя «Борис Вишневский» совсем недавно. Изменение внешности произошло при помощи доработки фотографий в фотошопе.
Неделю назад российский суд запретил интернет-поисковикам показывать страницы «Умного голосования» на основании того, что такой же логотип уже зарегистрирован и используется частный брендом.
Подозрения о причастности к этой истории российской службы безопасности возникли в тот момент, когда владельцем логотипа вдруг оказалась работающая на юге России небольшая фирма Woolintertrade, которая занимается продажей шерсти.
Против помощников Навального было выдвинуто огромное количество обвинений. Их регулярно вынуждают покинуть страну.
Например, Леонида Волкова обвиняют в нарушении коронавирусных ограничений, в привлечении несовершеннолетних на незаконные демонстрации и в финансировании террористических организаций. Официальная Россия хотела бы, чтобы Волкова выслали на родину, но Литва не соглашается на просьбы о выдаче.
Концепт «Умного голосования» многим пришелся не по нраву — в том числе и в кругах российской оппозиции, но, по словам Волкова, это единственно возможный сейчас способ протеста.
Бойкот выборов, по его мнению, будет только на руку «Единой России». Тот же эффект будет достигнут и в том случае, если голоса будут разбросаны по разным партиям — например, если голоса получат прокремлевские маленькие партии и фиктивные оппозиционные партии.
Если «Умное голосование» пройдет удачно, в Думу попадут десятки человек, которые не являются приспешниками Кремля. Это нельзя назвать настоящей оппозицией, но это все же лучше засилья «Единой России», уверен Волков.
Также Волков считает, что бесчисленные судебные дела и ужесточения законов в России в последние месяцы связаны с желанием президента Владимира Путина контролировать выборы в Госдуму и президентские выборы, которые состоятся в 2024 году.
«Все, что Кремль сейчас делает, направлено на борьбу с „Умным голосованием". Поэтому уже сейчас можно сказать, что морально мы выиграли», — говорит Волков.
У панической реакции Кремля могут быть и хорошие последствия.
«За несколько последних месяцев Кремль ввел больше ужесточающих мер, чем за последние десять лет. Это быстро изменит общество. Есть небольшая вероятность, что в дальнейшем люди не будут мириться с новыми случаями притеснения, как это было раньше».
* Платформа «Умного голосования» запрещена и блокируется в России, так как используется «Фондом борьбы с коррупцией» (ФБК), который признан в России иностранным агентом и экстремистской организацией

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

464
Похожие новости
18 октября 2021, 08:45
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 03:45
19 октября 2021, 02:00
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 02:00
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 11:30
19 октября 2021, 19:00
19 октября 2021, 02:00
19 октября 2021, 06:45
18 октября 2021, 20:15
Новости СМИ
 
Популярные новости
18 октября 2021, 12:30
15 октября 2021, 16:15
14 октября 2021, 11:45
14 октября 2021, 05:45
16 октября 2021, 01:45
17 октября 2021, 10:00
16 октября 2021, 14:45