Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Interia: стыдное словосочетание «Форт Трамп»

Сейчас все надежды польского правящего лагеря в контексте налаживания отношений с США связаны с верой в то, что Байден окажется не мстительным и не злопамятным человеком. Я добавлю от себя еще один пункт: важно, чтобы он обладал чувством юмора.
Конечно, польско-американские контакты никуда не денутся, однако, со стороны американцев заниматься ими будут демократы. Словосочетание «Форт Трамп» прозвучит неизбежно, хотя бы в рамках обсуждения сотрудничества в военной сфере, но касаться оно будет прошлого.
Напомню, что впервые о Форте Трамп заговорил Анджей Дуда (Andrzej Duda) во время своего визита в Вашингтон в 2018 году, когда он старался уговорить президента США перевести часть американских подразделений из Германии в Польшу, а также разместить у нас базу, напоминающую базу Рамштайн.
«Я улыбнулся господину президенту и сказал, что был бы рад, если бы нам удалось совместными усилиями создать в Польше постоянную американскую базу, которую мы назовем Форт Трамп», — говорил Дуда после встречи с главой Белого дома.
У меня была возможность обсудить эту тему в располагающей атмосфере с одним американским дипломатом. Он не скрывал, что идея ему не нравится.
«Польша хочет иметь американских солдат на своей земле? Их присутствие, по ее мнению, станет гарантией того, что на нее никто не нападет, поскольку никто не решится проливать американскую кровь. Следовательно, Польша хочет использовать американцев как живой щит, защищающий ее от России. Впрочем, представители польских властей открыто говорят, что это присутствие станет чем-то вроде „зонта", который позволит Польше развить свою региональную политику. Вы что, хотите, чтобы наши военные рисковали головой за претворение в жизнь ваших идей?», — задавался риторическим вопросом он.
Еще более резкие слова я услышал, когда мы затронули вопрос Форта Трамп. Мой собеседник раздраженно отметил: «Демонстрация уверенности в том, что президента удастся подкупить лестью и склонить принять решение, это проявление неуважения к нему. Он принимает решения, ориентируясь не на лестные слова, а на американские интересы».
Связанные с партией «Право и справедливость» (PiS) СМИ подчеркивали тогда в своих комментариях, что Дуда ловко сыграл на эгоцентризме Трампа, и восхищались, каким коварным приемом нам удалось подцепить Америку на удочку. Сейчас стало еще более очевидно, что стратегия Польши была глупой. Администрация Трампа не подхватила тему, не решилась создавать в Польше базу (решение от августа 2020 года о размещении передового командования пятого армейского корпуса США — это нечто другое).
Также сегодня отчетливо видно, что все эти «ловкие приемы» Дуды имели исключительно короткий срок действия. Мы получили больше проблем, чем извлекли пользы. Сейчас к власти в США пришли демократы, у которых фамилия Трампа вызывает самые плохие ассоциации. О чем же тогда будет говорить Дуда, если ему доведется встретиться с представителями новой администрации, о развитии Форта Трамп? Или, может, он призовет создать Форт Байден?
Впрочем, мы видим, как польские дипломаты расшибаются в лепешку, стараясь стереть из памяти это злосчастное словосочетание, символ примитивной хитрости, подхалимства и готовности подчиняться. «Использование словосочетания „Форт Трамп" было риторическим приемом, призванным описать, чего хочет добиться Польша в сфере национальной безопасности. Речь шла о размещении американских сил на постоянной основе и наращивании их присутствия в регионе, — гласил фрагмент заявления посольства Польской Республики в Вашингтоне. — В официальных документах или соглашениях между Польшей и США, в частности, в подписанном 15 августа 2020 года Соглашении о расширенном оборонном сотрудничестве, это название не используется».
Вот так глупыми непродуманными лозунгами польский президент и польская дипломатия навредили сами себе. То же самое можно было наблюдать, когда мы объявили себя лидерами «Инициативы трех морей», но очередные голосования демонстрировали, что все ее члены голосуют не так, как Польша (и Венгрия). Я уже даже не говорю о мечтах, что мы сможем стать одним из региональных союзников США, как Израиль и Япония, сменив в этой роли Германию.
Боже, какими нужно быть дилетантами, чтобы нести такой бред!.. Пусть вся эта история со злосчастным выражением «Форт Трамп» послужит уроком, что в политике нужно просчитывать последствия на пару шагов вперед, действовать достойно и опираться на факты, а не на фантазии, витая в облаках, ведь спуск с небес на землю может оказаться болезненным.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
390
Похожие новости
27 февраля 2021, 00:00
03 марта 2021, 16:00
01 марта 2021, 18:30
01 марта 2021, 12:45
26 февраля 2021, 16:15
02 марта 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
27 февраля 2021, 16:45
02 марта 2021, 03:00
27 февраля 2021, 11:15
25 февраля 2021, 11:30
02 марта 2021, 17:15
01 марта 2021, 16:15
26 февраля 2021, 21:46