Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Kayhan: НАТО чертит «красные линии» в Европе и на Дальнем Востоке

Одновременно с тем, как Россия и Республика Беларусь проводили военные учения вблизи Украины и на фоне нагнетания страстей в информационном пространстве относительно возможной агрессии России против Украины, нагнетает страсти и Генеральный секретарь Североатлантического Альянса, который заявил, что Москве дорого обойдется любое военное вторжение, если она решится на таковое в отношении Украины. Однако в том же самом информационном пространстве почему-то не вспоминают, что точно такие же военные приготовления и «маневры необычного характера» демонстрирует и Пентагон вокруг Австралии, но только ради сдерживания Китая. Получается, что США могут совершать определенные действия и отрабатывать конкретные шаги, направленные на подготовку к «отражению удара возможного противника», а России в этом праве отказывают.
Буквально за несколько дней, как в западных СМИ начали активно раздувать тематику готовящейся агрессии России в отношении Украины, озвученную некоторыми официальными лицами США, градус противостояния Запада и Востока вновь накалился, и атмосфера стала не просто напряженной, а напряженной до предела. До такого предела, что кажется вполне логичным, если стороны от враждебной риторики из уст политиков и дипломатов, перейдут к совсем иным средствам и методам противостояния. Россия, хотя и отрицает все обвинения, на практике же предпринимает шаги, которые не дают спадать напряженности.
Объясняя сосредоточение войск и военной техники неподалеку от границы с Украиной, Москва ссылается также на сосредоточение войск и техники США и НАТО неподалеку ее собственных рубежей. И на это, однако, России сложно что-либо возразить. Да, можно обвинить Россию в нагнетании напряженности и «дестабилизации обстановки». Да, на самом деле президент Республики Беларусь Александр Лукашенко объявил о начале совместных с Россией боевых учений на юге республики и также неподалеку от границы с Украиной. Да, в ВМФ России также сообщили об успешном испытании сверхзвуковой ракеты в районе Белого моря, у северо-западных морских рубежей страны — сообщается о том, что ракета поразила цель на расстоянии более чем 400 км. Да, президент России Владимир Путин в своих последних публичных заявлениях объясняет сосредоточение «беспрецедентно крупной военной группировки» возле границы с Украиной тем, что это же самое делают и США со своими союзниками неподалеку от российских границ, одновременно накачивая вооружением, пускай и не самым новейшим, но не менее опасным, саму Украину.
Все эти действия можно было бы охарактеризовать как сознательное нагнетание напряженности, если бы не одно «НО»: Запад точно также не прекращает проведение боевых маневров в соседних с Россией государствах или на близкой к ней акватории, и при этом также особенно не маскируя свои действия, как если бы он сознательно провоцировал Россию, побуждая ее перейти к военному противостоянию.
Кроме того, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в начале минувшей недели словно в продолжение данной полемики, делает России предупреждение о «возмездии», которое последует в ответ на возможную с ее стороны военную агрессию против Украины. На пресс-конференции, перед началом заседания министров иностранных дел стран НАТО в Латвии, он заявил журналистам: «Любое возможное нападение России на Украину повлечет за собой последствия, которые дорого ей будут стоить, не говоря уже об ужесточении всевозможных санкций против последней, как экономического, так и политического характера». При этом он добавил, что страны НАТО давно с озабоченностью следят за действиями России, подчеркнув также, что уже второй раз в этом году Россия размещает на своей западной границе «необоснованно большое» количество войск и боевой техники. При этом, однако, война так и не началась ни в прошлый раз, нет ее и в настоящий момент. И объяснить данный алогизм в НАТО, по-видимому, не в состоянии.
В то же время и президент России Владимир Путин также выражает озабоченность относительно роста военной активности Украины вблизи Донбасса и поощрения данной активности со стороны стран, так называемых союзников Украины. Президент, правда, напомнил западным политикам, что они всем рассказывали в начале нынешнего года о скором начале российской агрессии и войны против Украины, однако сама война так до сих пор и не началась. Указывая же на военные приготовления на Украине и на поддержку, которую оказывают Украине ее партнеры, российский президент заявил: «Россия точно также обеспокоена ростом военной активности и передислокацией войск, проведением маневров вдоль ее границ, в том числе и военных учений незапланированного характера». Что же касается проведения Россией учебных стрельб и проведения ею пусков сверхзвуковых ракет, то это является ответом на действия НАТО. В то же время Путин рассказал, что Россия уже готова к испытаниям сверхзвуковой ракеты, у которой скорость составит 9 махов. Министр иностранных дел России также заявил, что НАТО перемещает и консолидирует значительное количество войск и боевой техники вдоль российской границы. Официальный представитель МИД России Мария Захарова, в свою очередь, сказала о том, что Киев вынашивает планы по реинтеграции и деоккупации Донбасса.
Министр обороны Латвии в этой тревожной обстановке Артис Пабрикс сказал, что Риге хотелось бы постоянного присутствия американских войск для сдерживания России и что необходимо усилить обороноспособность страны, ее ПВО системами американских войск «Пэтриот». Все эти заявления и «пожелания» со стороны Латвии были высказаны как раз во время визита в страну и участия в саммите министров иностранных дел стран НАТО Йенса Столтенберга, генерального секретаря Альянса.
Можно вспомнить о том, что НАТО после присоединения Крымского полуострова к России и по причине поддержки, которую Россия все время, так или иначе, оказывала не признающим власть Киева самопровозглашенным республикам на юго-востоке страны или на Донбассе, сформировал четыре корпуса многонациональных сил и направил его в 2017 году в Польшу и страны Балтии, Литву, Латвию и Эстонию, якобы для защиты этих стран от вероятной «российской агрессии». Естественно, в этой ситуации Россия заявила, что не имеет цели военного вторжения ни в Польшу, ни в страны Балтии, а данные многонациональные силы направлены НАТО в этот регион с целью давления на Россию и дальнейшей эскалации отношений между западом и востоком Европы.
Как видно, эскалация нынешней напряженности в Европе носит двусторонний характер, однако у России есть один аргумент, против которого на самом деле трудно что-либо возразить: все наращивание, сосредоточение или перемещение «необычно больших», как утверждают в НАТО, масс войск и тяжелого вооружения она осуществляет на собственной территории, и, действительно, как постоянно заявляют официальные лица России, имеет полное право это делать.
Сдерживание Китая
Однако политику сдерживания и проведения красных линий со стороны США, ее союзников по НАТО, и со стороны самого Альянса мы можем наблюдать не только в Восточной Европе. Другим свидетельством роста напряженности между Западом и Востоком является то, что происходит на Дальнем Востоке: Пентагон имеет намерение модернизировать также американские военные базы в Австралии и Океании для противостояния и сдерживания Китая. Кроме того, США объявили о планах масштабной проверки своего военного присутствия в разных регионах мира и о возможном принятии мер по укреплению «обороноспособности США» в той точке мира, где Вашингтон увидит в этом необходимость.
Официальные лица США пояснили, что целью подготовленного комплекса документов, получивших общее название «Global Force Settlement Review» (русск. «Обзор размещения глобальных сил»), является более тесное взаимодействие и сотрудничество между союзниками и партнерами, которые намереваются реализовывать эффективные меры для сдерживания «китайской военной агрессии». Документ при этом подразумевает модернизацию всей военной инфраструктуры США в Австралии и Океании.
Изменение геополитики и искусственный интеллект
Однако обеспокоенность Запада в отношении Востока охватывает не только сферу чисто военную или же области, связанные исключительно с вооруженными силами и обороноспособностью. Ричард Мур, глава Секретной разведывательной службы МИД Великобритании (известной также как MI6) также предупредил, что враждебные Западу силы, то есть Китай и Россия, ведут грандиозную борьбу за контроль над искусственным интеллектом. По его словам, искусственный интеллект — это сила, которая в состоянии изменить всю мировую геополитику в предстоящие десятилетия. Мур утверждает, что развитие отраслей современной науки, таких, как квантовая инженерия, молекулярная биология или молекулярная инженерия, объемы данных и колоссальные достижения в области вычислительных мощностей являются тем фактором, которому Запад должен готовиться противостоять.
По его словам, враги Запада вкладывают колоссальные средства в освоение искусственного интеллекта, квантовых технологий и искусственной микробиологии, поскольку они знают, что господство в данных областях даст им колоссальные преимущества в политике обоюдного противостояния. И Запад должен готовиться противостоять не только в сфере вооружений, но и в данной области. Таким образом, вся риторика современного Запада сводится не к поиску путей снижения напряженности в современном мире, а к подготовке к современной войне, которая, с учетом также использования искусственного интеллекта как оружия уничтожения, может иметь для всего человечества необратимые последствия.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

934
Похожие новости
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 23:30
17 января 2022, 21:30

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 18:15
20 января 2022, 14:00
18 января 2022, 16:15
18 января 2022, 10:45
17 января 2022, 19:30
17 января 2022, 02:31
19 января 2022, 15:00