Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Кто заменит у руля «мамулю» Меркель?

В минувшую субботу, 16 января, участники съезда Христианско-демократического союза Германии (ХДС) выбрали нового председателя партии. Напомним, почему это важно: ХДС — основа правящей в Германии коалиции. Как правило, лидер консерваторов становится их кандидатом на пост канцлера на предстоящих федеральных выборах, однако в этом году возможны альтернативные варианты, о которых мы поговорим чуть ниже. ХДС оставалась без формального руководства с февраля прошлого года, когда тогдашняя глава партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК), не оправдав надежд Ангелы Меркель из-за скандала с успехом партии «Альтернатива для Германии» в одной из федеральных земель, сложила с себя полномочия лидера. Тогда же АКК объявила, что не будет претендовать на пост канцлера.
Избрание нового главы ХДС дважды откладывалось из-за национальных локдаунов. в апреле и в декабре прошлого года. Но сейчас ясно, что с учетом эпидемической обстановки иных вариантов, кроме проведения съезда в виде видеоконференции, попросту не осталось. В итоге 16 января во втором туре голосования делегаты съезда снова поддержали… Меркель. А вернее, ещё одну ее креатуру — премьер-министра земли Северный Рейн — Вестфалия Армина Лашета (Armin Laschet). Открыто о предпочтительности фигуры Лашета в качестве главы родной для неё партии канцлер, конечно, впрямую никогда не говорила. Однако руководитель ее канцелярии и министр по особым поручениям Хельге Браун недвусмысленно заявил, что на этом посту предпочтителен политик, имеющий серьёзный опыт работы в правительстве. А оба соперника Лашета на выборах не соответствовали этому критерию. Вернувшийся в политику из большого бизнеса представитель наиболее консервативного крыла ХДС (недовольного либеральным курсом канцлерин) Фридрих Мерц, у которого был затяжной конфликт с Ангелой Меркель, опытен именно в бизнесе, а не в политике. А глава комитета Бундестага по внешней политике Норберт Реттген, известный своими резкими высказываниями в адрес России, — имеет опыт парламентской работы, а не реального администрирования. Больше того, Реттген был освобождён Меркель от должности министра по вопросам охраны окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности, что, по мнению многих, ставит под вопрос его профессионализм в качестве федерального чиновника.
Кроме того, Армин Лашет давно пользуется репутацией абсолютно лояльного Ангеле Меркель политика и считается в Германии «человеком канцлера». Он весьма популярен в ХДС и долгое время был лидером гонки за пост председателя партии. Правда, пандемия коронавируса несколько подпортила имидж и рейтинг премьер-министра самой крупной по населению федеральной земли в ФРГ. Многие в Германии обвиняют Лашета в нерешительности, а порой даже в «прокрастинации и релятивизме», мол, политику не хватает мужества взять на себя ответственность за непопулярные меры ограничительного характера, принятие решений часто откладываемся «на потом». Тем не менее, умеренность и аккуратность Лашета, а также молчаливая поддержка со стороны канцлерин принесли свои плоды: во втором туре голосования Лашет с 521 голосом против 466 обошёл «вечного оппонента» Меркель Фридриха Мерца.
Формально процедура избрания нового лидера консерваторов будет завершена 22 января после голосования всех участников съезда по почте, поскольку закон ФРГ о партиях не предусматривает возможности онлайн-голосования.
Новый глава христианских демократов является умеренным центристом, рассматривая при этом ХДС как «основную народную партию», с левым крылом, ориентированным на защиту интересов «рабочего класса», и более консервативной экономической платформой. В отношении России Армин Лашет занимает наиболее лояльную позицию из всех трёх кандидатов, по крайней мере, официально. Норберт Реттген, наоборот, является убежденным сторонником антироссийских санкций в связи с Украиной и военной операцией в Сирии. По его словам, сняв санкции с России, Запад напрочь утратит свой авторитет. В своём интервью каналу ARD в начале сентября политик призвал в ответ на отравление Навального (вину за которое он возложил на «российское государство, аппарат спецслужб» и «лично российского президента») окончательно свернуть строительство «Северного потока-2». Входил в планы Реттген и общий пересмотр отношений Германии с Российской Федерацией, — что называется, по всем фронтам. Фридриху Мерцу тоже не дает покоя отравление Навального: он предлагал в ответ на него заморозить строительство последней очереди газопровода на два года. Мерц также жестко критиковал военную операцию России в Сирии, называя ее действия «варварскими». Мерц высказал более чем сомнительное предположение, что Москва целенаправленно провоцирует приток беженцев из Сирии в Европу с одной целью — влиять таким образом на политику властей Евросоюза.
На фоне подобных заявлений Лашет выглядит образцом конструктивности. Он не выдвигал никаких обвинений в истории с отравлением, лишь потребовав от России разобраться с произошедшим и строго наказать виновных. Лашет считает, что Европа должна выработать единую позицию как в отношении данного инцидента, так и вообще в политике по отношению к России. «Северный поток-2» при этом он предлагает не связывать с бедой г-на Навального, рекомендуя рассматривать его как исключительно экономический проект. По мнению Лашета, этот проект должен быть завершён вне зависимости от изменения политической конъюнктуры.
При этом выборы лидера консерваторов в этом году вполне можно считать уникальными: поскольку на кону стоит портфель федерального канцлера, решающими достоинствами кандидатов становятся не их политические взгляды. Очень важно, способен ли кандидат противостоять пандемии и ее негативным экономическим последствиям. Из-за мер ограничительного характера с связи с быстрым распространением коронавируса в конце 2020 года ВВП Германии по разным оценкам сократился на 5-5,5%. Большинство экспертов пока сходятся в том, что экономика ФРГ вернётся к докризисным показателям в конце этого года, а потом продолжит свой рост. В большей степени это будет зависеть от того, несколько быстро сможет восстановиться сфера услуг, наиболее пострадавшая от ограничений и двух локдаунов. Однако глава Экспертного совета по экономике при правительстве ФРГ Ларс Фельд прогнозирует снижение экономического роста в условиях локдауна еще на 0,5%.
От того, насколько успешно будет идти восстановление немецкой экономики, а также вакцинация населения от ковида зависит и весь политический расклад. В конечном счёте и результаты предстоящих Германии земельных и общефедеральных выборов тоже зависят от прогресса (или его отсутствия) по этим темам. В этой связи премьер-министр самой густонаселенной федеральной земли Армин Лашет формально действительно получает преимущество: у него успешный опыт управленческой работы, пусть и на региональном уровне.
Как правило, лидер Христианско-демократического союза становится кандидатом от консерваторов на должность федерального канцлера, однако сейчас у консервативного блока ХДС/ХСС есть два популярных политика, которые намного опережают Армина Лашета в соцопросах. Это молодой и амбициозный министр здравоохранения ФРГ Йенс Шпанн, рейтинг одобрения которого, несмотря на критику компании вакцинации от COVID-19 в Германии, постоянно растёт, равно как и его медийный ресурс. А также один из самых популярных немецких политиков, премьер-министр Баварии и глава ХСС Маркус Зедер.
Являясь сторонником жестких мер по борьбе с коронавирусом, Зедер на федеральном уровне заработал репутацию очень эффективного антикризисного менеджера и считается вторым по популярности политиком в Германии после Ангелы Меркель. Согласно данным соцопросов, именно его большинство респондентов предпочли бы видеть на посту следующего федерального канцлера.
Пока вопрос с выдвижением консервативным блоком кандидата в канцлеры на предстоящих в сентябре этого года выборах остаётся открытым. Однако избрание на должность лидера ХДС близкого к действующему канцлеру политика можно рассматривать как знак того, что преемственность курсу Меркель будет сохранена.
Это предполагает высокую вероятность того, что российско-германские отношения останутся на нынешнем уровне: на фоне серьёзнейшего политического похолодания будут сохранятся тесные экономические связи с Россией, тем более что в Германии немало сторонников подобного подхода как в политике, так и в бизнесе. Тем не менее, возвращения к прежнему уровню особых (почти хороших) взаимоотношений между странами, достигнутому задолго до прихода Меркель, ожидать не приходится. Особенно с учетом того, что избрание президентом США Джо Байдена активизировало надежды европейцев на «трансатлантическое возрождение» — восстановление изрядно потрёпанных при Трампе отношений союзников по НАТО. Это автоматически усиливает позиции так называемых «атлантистов» в немецкой политике и, соответственно, означает ужесточение курса в отношении России. Однако пока что избрание на должность председателя правящей ХДС Армина Лашета, занимающего в отношении России позицию конструктивной критики с одновременным поиском новых точек соприкосновения, даёт основания и для сдержанного оптимизма.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
469
Похожие новости
18 февраля 2021, 20:45
26 февраля 2021, 14:30
24 февраля 2021, 22:30
20 февраля 2021, 16:00
21 февраля 2021, 03:15
19 февраля 2021, 22:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
24 февраля 2021, 12:45
24 февраля 2021, 22:30
23 февраля 2021, 17:45
23 февраля 2021, 14:00
20 февраля 2021, 12:00
26 февраля 2021, 12:15
21 февраля 2021, 12:30