Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Почему Евросоюзу следует воспринимать предупреждение России всерьез

Читатели старшего поколения, которые давно следят за событиями на международной арене, могут вспомнить времена, когда Китайская Народная  Республика чуть ли не ежедневно публиковала «серьезные предупреждения» в адрес США. Это было время, когда Вашингтон проводил политику, которая сводилась к простой формуле: «Тайвань (Формоза) это Китай, а КНР — ничто». Однако Вашингтону было хорошо известно, что это «ничто», которое получит признание как государство только во время Ричарда Никсона, является реальностью, с которой приходится считаться.
И поскольку политические расчеты делались в основном приверженцами холодной войны, так как  она не ограничивалась американо-советским противостоянием, а также генералами, Соединенные Штаты то и дело устраивали Пекину военные провокации, прекрасно понимая, что китайцы не могут и не хотят ввязываться в вооруженный конфликт. Таким образом, американцы провоцировали, а китайцы каждый раз выступали с «серьезным предупреждением». В течение многих лет.
В наши дни многолетним наблюдателям за мировыми событиями, должно быть, пришли на память те китайские предупреждения, когда они услышали заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова, адресованное Европейскому Союзу. По его словам, Москва готова разорвать политические отношения с Брюсселем, если он введет новый пакет санкций, связанный с печально знаменитым «делом Навального». Однако есть одно важное отличие. То, что сказал Лавров, было на самом деле первым предупреждением, и оно может стать последним.
На протяжении многих лет Россия сталкивается с обвинениями в агрессивных намерениях в отношении некоторых стран блока НАТО, который стремительно расширяется, приближаясь к ее границам, несмотря на устные обещания, данные Михаилу Горбачеву, что после воссоединения Германии НАТО не продвинется ни на дюйм в восточном направлении. Однако это произошло и продолжает происходить, причем параллельно с введением экономических санкций против России, провозглашенных не ООН (и следовательно нелегитимных), в качестве наказания якобы за военное вторжение на Украину, аннексию Крыма, отравление бывшего двойного агента Скрипаля и его дочери и, совсем недавно, блогера и активиста Алексея Навального, которому запад предназначил судьбу будущего президента России.
Возможно, кому-то это будет скучно, но приходится повторить, как было на самом деле, хотя бы потому, что западная пропаганда использует метод постоянного повторения, тем самым превращая ложь и полуправду в общепринятую и неопровержимую истину. На Украине законный и легитимный президент Янукович (как бы мы ни оценивали его деятельность) был свергнут в результате насильственных уличных беспорядков, причем Запад даже не скрывал своей причастности к ним. Его свергли только за то, что он отложил (не отменил, а отложил!) подписание соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, которое было предложено ему в форме ультиматума: либо ЕС, либо Россия. Янукович считал, что его страна заинтересована в поддержании и развитии отношений как с Евросоюзом, так и с Российской Федерацией.
Вспоминается заявление Виктории Нуланд, ныне второй по важности фигуры в Госдепартаменте США, о том, что «в продвижение демократии на Украине (читай: в операцию по смене режима) вложено 5 миллиардов долларов». Не менее памятен и ее вульгарный ответ на замечание посла о том, что ЕС не особенно устраивают люди, пришедшие к власти в Киеве: «К черту ЕС».
Восточная часть Украины, населенная в основном русскими, не приняла перемен в столице, все более очевидного антироссийского курса новых властей, которые, среди прочего, сразу провозгласили печально известного коллаборациониста времен Второй мировой войны Степана Бандеру национальным героем, что в конечном итоге привело к восстанию и отделению. Россия не пошла на прямое вмешательство, но едва ли кто-то станет сомневаться, что она оказала повстанцам военную помощь. Однако Москва так и не признала их декларацию об отделении от Украины, не говоря уж о том, чтобы принять эти области Украины в состав России.
Весьма вероятно, что на стороне повстанцев были «добровольцы» из России, точно так же как достоверно доказано, что на стороне правительственных войск воевала разношерстная группа добровольцев, наемников и правых авантюристов из многих европейских стран. Ситуация до сих пор остается напряженной, поскольку повстанцы контролируют «свою» часть Украины, а правительство в Киеве не проявляет готовности к переговорам и еще в меньшей степени к уступкам. При этом антироссийская истерия заходит так далеко, что русский язык на Украине запрещается под угрозой наказания. Кроме того, Украина является на сегодня единственной страной в мире, которая официально запретила использование российской вакцины против коронавируса. Другими словами, Киев не только не заказывает эту вакцину, но и буквально запрещает ее применение на территории страны.
Крым – совсем другая история. Полуостров стратегически важен для России по многим причинам. Исторически он более тесно связан с Россией, чем с Украиной. Если кто-то не знает, Крым с 1783 года был частью России, пока в 1954 году Никита Хрущев одним росчерком пера не «подарил» его Украине, что в советские времена не имело особого значения. После насильственной смены власти в Киеве Россия взяла Крым под свой контроль, перебросив туда военнослужащих в форме без знаков отличия. Ни беспорядков, ни убитых, ни раненых – ничего этого не было. Затем произошел референдум, на котором подавляющее большинство, как и следовало ожидать, высказалось за присоединение Крыма к России. Москва приняла соответствующее решение. Запад не признал и по-прежнему не хочет признавать это присоединение легитимным.
С тех пор начались санкции против России. И здесь стоит повторить еще раз: речь не идет о санкциях ООН, единственной организации, наделенной правом вводить санкции в системе международных отношений. На Западе постоянно муссируется идея, что Россия является источником опасности для Европы (и НАТО регулярно направляет военные контингенты к ее границам). Корпоративные СМИ регулярно публикуют  множество историй, объединенных в лживый нарратив о том, что санкции разрушают российскую экономику, что Россия изолирована на международной арене, и что с Путиным никто в мире не желает говорить. Единственное, что Запад на самом деле должен понять после стольких лет неэффективных санкций: Россия – это реальность и Владимир Путин – тоже реальность.
К сожалению, Запад, все еще одурманенный своей «победой» над социализмом в начале девяностых, либо не хочет, либо, ослепленный собственной ложью, не может понять этого. И давление продолжается. Новые санкции были введены после довольно туманной истории отравления в Британии бывшего советского двойного агента Скрипаля и его дочери. Вскоре Кремль и лично Путин были обвинены в том, что Скрипалей по их приказу пытались убить с помощью нервнопаралитического газа «Новичок», крайне смертоносного боевого отравляющего вещества из советского арсенала. При этом никаких веских доказательств не было представлено. Однако обвинение не изменилось даже после того, как президент Чехии публично заявил, что «Новичок» производился в его стране, а не только в России. Ничего не изменилось и после того, как выживший Скрипаль дал несколько интервью, а затем просто-напросто исчез. Обвинения был поддержаны, и введенные санкции остались в силе.
В настоящее время Европа угрожает России новыми санкциями в связи с почти идентичным случаем отравления Алексея Навального. И здесь тоже много непонятного, начиная от того факта, что власти Германии не хотят предоставить лабораторные данные, подтверждающие факт отравления (и снова «Новичком»), и заканчивая тем, что Навальный, якобы находившийся на излечении в берлинской больнице после тяжелого отравления, на самом деле в это время путешествовал по Германии, работая над фильмом-разоблачением о «секретной суперроскошной резиденции Путина».
И вот теперь Москва недвусмысленно предупредила, что разорвет отношения с Европейским Союзом, если против нее будут введены новые санкции, которые отразятся на «чувствительных сегментах экономики». Если бы в западных столицах было немного здравого смысла вместо победной эйфории и самолюбования, они осознали бы, что сами довели Россию до такого положения. Тот факт, что Москва до сих пор по большей части не реагировала на санкции, неизменно оставалась готовой к переговорам и соглашениям (несмотря на то, что Дональд Трамп со свойственной ему грубостью нарушил двусторонние договоры по контролю над вооружениями), начал негативно отражаться на популярности Путина, а также укреплять позиции тех, кто выступает за энергичный ответ Западу.
Поэтому предупреждение Лаврова следует воспринимать всерьез, а не списывать на «новую российскую угрозу». Да, это первое подобное предупреждение, но оно же, скорее всего, и последнее. Если в Брюсселе, а также в Париже, Берлине и Риме (а небольшие страны ЕС в любом случае последуют за большими) не поймут, что в интересах Европы сотрудничать с Россией, которую они не могут стереть с карты, как бы им этого ни хотелось, а также разговаривать с Путиным, как бы плохо они к нему ни относились, результат может быть только один: дестабилизация обстановки в Европе и во всем мире, потому что Россия будет вынуждена пойти на официальный альянс с Китаем. А российско-китайский альянс – это именно то, чего Запад должен больше всего опасаться и в экономическом, и в военно-политическом отношении, особенно если западная политика строится исключительно на конфронтации.
И, наконец, для тех, кто может сказать «ну и что, почему мы должны беспокоиться по этому поводу?», есть короткий ответ: это касается всех нас, независимо от того, где мы находимся, поскольку мы живем во взаимосвязанном и взаимозависимом мире. Сегодня его обычно называют глобализованным. Именно поэтому, еще раз повторим, к предостережению Сергея Лаврова следует отнестись очень серьезно и помочь понять это большим странам ЕС (тем небольшим и совсем мелким, которые оседлали волну русофобии, не имеет смысла что-либо объяснять). Пока еще есть время. А его остается совсем немного.
Поделиться...
VK
Twitter
Facebook
0

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1661
Похожие новости
11 апреля 2021, 11:00
10 апреля 2021, 21:45
11 апреля 2021, 20:30
11 апреля 2021, 13:00
11 апреля 2021, 14:45
11 апреля 2021, 16:45
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
10 апреля 2021, 02:45
07 апреля 2021, 12:00
09 апреля 2021, 13:30
07 апреля 2021, 19:45
05 апреля 2021, 12:30
05 апреля 2021, 16:15
09 апреля 2021, 15:15