Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Репортаж из бастиона холодной войны: рестораны «Мишлен», ухоженные люди и «Яндекс.Такси»

Страны-гиганты называют это «торговыми войнами», но на самом деле происходящее является повторением исторического периода, который мы оставили позади 30 лет назад или думаем, что оставили. Холодная война вернулась. Отличие новой войны кроется в количестве полюсов. США рассматривают Китай в качестве своего соперника, поэтому не стоит удивляться, если в скором времени в какой-нибудь голливудской постановке молодой боксер положит на лопатки своего китайского соперника. Евросоюзу нужно преодолеть противоречия, обосновать свое существование. Австралия и Индия говорят: «Я тоже есть»… И, конечно же, есть Россия — незаменимый злодей. Россия по-прежнему остается одним из крупнейших игроков этой игры.
Мой самолет приземлился в российской столице — Москве, в то время как напряженность от этой новой холодной войны, в подробности которой турецкие средства массовой информации настоятельно не вдаются, особенно не ощущалась. В мои цели, конечно, не входило собирать ключи к пониманию продолжающейся глобальной напряженности, но, выйдя за пределы аэропорта Внуково, я тем не менее внимательно изучал все, что видел.
Это была не первая моя поездка в столицу России. В первый раз я приехал в этот город, история которого насчитывает почти тысячу лет, в 1997 году.
Тогда, 24 года назад, мой перелет состоялся на гигантском самолете, принадлежащем «Авиалиниям Украины». Это было мое первое путешествие за границу. Для меня все было интересно и красиво. Я поселился в небольшом хорошо отапливаемом временном жилье. Нищета после развала советской империи постепенно оставалась позади. Но все еще по-прежнему было очень далеко от нынешней России.
Россия была страной, которая хотела капитализма и не могла в полной мере понять, как работает система. Обслуживание в только что созданных крупных магазинах было неудовлетворительным. Персонал был некомпетентен, а продукты не отвечали стандартам.
Люди были неухоженными. Чтобы увидеть бедность, не нужно было далеко ходить. Москва был центром пиратского рынка компакт-дисков в Европе. Пиратские продажи компакт-дисков в киосках, парках, магазинах были беспрецедентными. Я покупал музыкальные альбомы, которые больше нигде не мог найти, за десятую часть рыночной цены. Эта нелегальная среда была для меня очень удобной в то время, когда формат mp3 еще не был распространен.
При этом важнейшим наследием времен Советского Союза было метро. Все транспортное сообщение в городе было обеспечено под землей при хорошо организованной структуре. А для тех, кто не хотел пользоваться метро, важнейшим средством передвижения были машины на дорогах. Любая машина, на которую вы укажете рукой, доставляла вас куда угодно за определенную плату.
Есть много тем, связанных с этим периодом после холодной войны и до прихода к власти Путина, о которых можно было бы написать. Однако, оглядываясь назад, мы видим вот что: Россия много лет оставалась в тени США. По крайней мере, мы так думали. Согласно одной точке зрения, в то время как США, выведенные из равновесия терактами 11 сентября, пытались установить контроль на Ближнем Востоке, они, пожалуй, вплоть до гражданской войны в Сирии не понимали, как Путин поднял страну.
За это время я съездил в Россию еще два раза. Во время моего приезда в 2018 году я увидел Санкт-Петербург — один из красивейших городов Европы, где посмотрел матчи полуфинала и финала Чемпионата мира по футболу. Посетил концерт группы «Guns N 'Roses» с десятками тысяч зрителей.
Но для того чтобы по-настоящему ощутить перемены в стране, мне, судя по всему, нужно было совершить путешествие подобно тому, что было в 1997 году. Снова идя один по московским улицам спустя 24 года, я понял, насколько тяжела новая холодная война на этот раз для США и их друзей.
Вернувшись в Москву спустя четверть века, первое, что я заметил, — это изменившийся внешний вид людей. Очевидно, в городе произошли серьезные экономические изменения. Как в центре, так и в пригородах и мужчины, и женщины стали более ухоженными, более элегантными. Люди стали следить за модой, как в европейских городах.
Не только крупные и роскошные рестораны, но даже небольшие заведения стали намного лучше, чем годы назад. Раньше нам не рекомендовали есть в незнакомых местах общественного питания. Но, например, Pioppo Albero, где я прекрасно поужинал и продегустировал вкусные вина, был на одном уровне со многими успешными ресторанами Турции.
Встретить в ресторане в 15-20 километрах от Кремля вкус пиццы, который мне не удалось найти в Риме, было неожиданно.
Кстати говоря, рестораны в Москве считаются одними из лучших в мире. Совсем недавно девять ресторанов города получили звезды «Мишлен». Такие ресторанные группы, как Novikov Group и Ginza Project, представлены на уровне Лондона и Нью-Йорка.
В России, которая славится своими зелеными просторами, парки также занимают важное место в городской культуре. Я говорю не только о парке Горького, который знают все. Во многих районах города есть крупные парки. Они не похожи на парки Анкары, которые состоят из одной детской горки и беговой дорожки. Повсюду в городе можно встретить небольшие леса с озерами, где молодые люди занимаются спортом, катаются на каноэ на закате дня.
Когда я впервые приехал в Москву, в городе не было пешеходных улиц, кроме Арбата. Но особенно за последние десять лет все улицы в центре столицы были обновлены, и многие из них — превращены в пешеходные. В городе стало гораздо приятнее гулять. В качестве альтернативы во время прогулок свое место занял велосипед.
Вместе с развивающимся городом разрослось метро. 24 года назад было 159 станций, представляющих собой настоящие произведения искусства. Сейчас количество станций — 241. Это по-прежнему один из крупнейших метрополитенов в мире.
Для передвижения по городу есть очень важная альтернатива метро: такси. Поправлюсь: «Яндекс.Такси».
Здесь хочу рассказать о моем самом запомнившемся наблюдении. Важным козырем России в мировой торговле наряду с природным газом и нефтью является «Яндекс». Это не просто поисковик. Как и Google, «Яндекс» приложил руку ко многим сферам. У «Яндекс» еще не такой глобальный охват, как у Google, но в масштабах страны он во многом обходит Google по влиянию.
Россияне не пользуются Google Maps. А повсюду используют навигационное приложение «Яндекс». «Яндекс» не перестает удивлять: он знает, где находятся камеры видеонаблюдения и какой путь короче. Да, Google тоже показывает альтернативные маршруты. Но у меня была возможность сравнить. В России я не видел, чтобы «Яндекс» ошибся.
«Яндекс.Такси» — превосходное приложение. С помощью этого приложения, которое вы загружаете на свой смартфон, можно вызвать такси в ту точку, в которой вы находитесь, или в любое другое желаемое место. Система, подключенная к «Яндекс», определяет ваше местоположение до миллиметров. Вы указываете пункт назначения и желаемый тип автомобиля: бизнес- или стандарт-класса. На экране появляется сумма, которую вы должны заплатить. Оплату можно произвести мгновенно с помощью кредитной карты, привязанной к системе, или наличными уже в машине. Вы можете сказать, что то же самое есть у Uber. Верно. Uber и «Яндекс» вместе в этом бизнесе с 2017 года. Но по сравнению с другими странами отличие заключается в мощности системы и ее широком распространении. Помимо России, это партнерство также работает в основном в странах бывшего восточного блока, Финляндии и Израиле.
Сила России в интернет-технологиях заключается не только в этом. В стране не используется Facebook. Вместо Facebook предпочтительной социальной сетью является VK. Эта созданная в России соцсеть заменяет как Instagram, так и Facebook.
Другими словами, если США в условиях нынешней экономической напряженности закроют доступ к таким сетям, как Google и Facebook, Россия особенно не пострадает. Возможно, потребуется время, чтобы заполнить пробел YouTube.
Между тем за прошедшие 24 года городская инфраструктура значительно улучшилась, население выросло с 10 миллионов до 12,6 миллиона человек. Предложение жилья соответствует росту населения. Все промышленные объекты переносятся за пределы города.
Потягивая кофе в историческом торговом центре «ГУМ», я снова подумал об исторических изменениях, свидетелем которых я стал, хотя и отдаленно. Конечно, ничто не идеально. Есть вопросы к демократии в стране. Но дойти за такое короткое время от развалившейся страны, в которой демократии не было вообще, до современного государства, где демократия начинает делать первые шаги, тоже, должно быть, что-то значит.
Примечание. О России существует много письменных источников. Но чтобы понять эту страну сегодня, я рекомендую посмотреть вышедший несколько лет назад документальный фильм Оливера Стоуна (Oliver Stone) под названием «The Putin Interviews». Документальный фильм, основанный на серии интервью, взятых известным режиссером у президента России в разное время, повествует о том, как холодная война наших дней выглядит из российской крепости.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

836
Похожие новости
07 декабря 2021, 19:15
09 декабря 2021, 01:30
07 декабря 2021, 19:15
08 декабря 2021, 18:00
09 декабря 2021, 09:15
07 декабря 2021, 17:15
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
09 декабря 2021, 09:15
08 декабря 2021, 18:00
08 декабря 2021, 21:30
08 декабря 2021, 18:00
08 декабря 2021, 16:00
Новости СМИ
 

Популярные новости
05 декабря 2021, 11:45
03 декабря 2021, 01:15
06 декабря 2021, 12:45
03 декабря 2021, 12:30
03 декабря 2021, 18:15
02 декабря 2021, 23:15
02 декабря 2021, 17:30