Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Россия предупреждает: «прямая угроза» Украины спровоцирует «кошмарный сценарий» войны (The Telegraph)

Россия выступила с предупреждением о «кошмарном сценарии» войны в Восточной Европе и обвинила Украину в том, что она создает «прямую угрозу» ее территории, обещая вернуть аннексированный Крым.
Данное предупреждение прозвучало в момент, когда Москва и Киев обвиняют друг друга в подготовке к конфликту, а аналитики предполагают, что Россия может воспользоваться мнимой угрозой со стороны Украины в качестве оправдания военного вторжения.
Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая в четверг в Стокгольме на заседании Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, сказал, что НАТО осуществляет «военную накачку Украины».
Лавров обвинил Запад в том, что он настраивает Киев на саботаж Минских соглашений, нацеленных на прекращение тлеющего конфликта в Донбассе между вооруженными силами Украины и пророссийскими повстанцами, который за семь с лишним лет унес жизни более 13 000 человек.
Такие действия «подпитывают иллюзию силового решения конфликта», заявил министр.
Он добавил: «Военную инфраструктуру альянса безответственно приближают к российским границам, в Румынии и Польше развернуты системы противоракетной обороны, которые могут быть использованы как ударные комплексы».
«На европейский континент возвращается кошмарный сценарий военного противостояния», — сказал в заключение Лавров.
Ранее пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что Киев «намерен использовать любые имеющиеся возможности, включая силовые, чтобы посягнуть на российский регион», имея в виду оккупированный Крымский полуостров.
Переговоры министров иностранных дел на полях заседания ОБСЕ, в том числе с Лиз Трасс (Liz Truss), не дали практически никаких результатов в плане урегулирования кризиса.
Во время встречи с Лавровым Трасс «выразила обеспокоенность ростом напряженности в Европе, подтвердила, что Великобритания поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, и призвала российское правительство к деэскалации ситуации», о чем в своем заявлении сообщил МИД Соединенного Королевства.
Между тем госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил Лаврова, что, если Россия решит пойти на конфронтацию, «будут серьезные последствия». Он добавил, что дипломатия — это лучший способ предотвратить кризис.
Комментарии читателей
Michael Fallas
А разве Россия и господин Лавров не подписывали в 1994 году Будапештский меморандум, по условиям которого Британия и США «гарантировали» Украине суверенитет и независимость?
Почему кто-то сегодня должен верить словам и делам России, она же всегда все отрицает. Только пустые слова.
Россия сбила МН17 в небе над Украиной ракетой «Бук», убив множество ни в чем не повинных людей. Или кто-то об этом забыл? Не следует забывать и отравление Скрипалей и Литвиненко.
Robert McCartney
Россия должна прекратить думать, будто все на нее охотятся.
Robert Cooze
Конечно, это типичная паранойя. НАТО ведь не нужна никакая экспансия.
Peter Gee
Если Россия нападет на Украину, конфронтация будет только между Россией и Украиной. НАТО — оборонительная организация, а не угроза. Украина не собирается нападать на Россию, и она уже заявляла об этом.
Sven Daman
Все просто. Убирайтесь из Крыма и Донецка, и вопрос решен. На самом деле, Путин напуган. Поэтому он умоляет Запад подписать бумагу.
Arrow Point
Напуган? Чем это? Ему достаточно закрутить газовый вентиль и начать продавать газ в Китай, Индию и на Дальний Восток. У населения ЕС слишком высокое самомнение.
Intra Venus
Режим Обамы/Байдена обанкротил Украину, а наводить там порядок ему не по карману.
Страны НАТО не хотят втягиваться в конфликт с Россией в Восточной Европе, поскольку прекрасно понимают, что окажутся в числе проигравших.
Intra Venus
У Китая валютных резервов 3,4 триллиона долларов (плюс у Гонконга 500 миллиардов). У России 625 миллиардов долларов. Для сравнения: у Британии — 230 миллиардов долларов, у Франции — 245, а у США — 215.
patrick villiers
Если внести в дискуссию элемент реальности, мы сможем понять точку зрения оппонента. После распада Советского Союза Запад неуклонно проводит экспансию, вплотную подходя к России. Мы бы другим такого никогда не позволили.
Финляндия и Украина — это необходимые нейтральные буферные государства. В интересах граничащих с Россией стран соблюдать определенный нейтралитет.
Конечно, мы будем и дальше включать эти страны в структуру западных альянсов. И конечно, мы можем согласиться на новую перманентную холодную войну. Но какой в этом смысл?
Who Cares
«Финляндия и Украина — это необходимые нейтральные буферные государства». Нет, это не так. Это независимые демократические страны, имеющие право самостоятельно принимать решения.
Robert Griffiths
Если Украина станет суверенным, нейтральным и независимым буферным государством, у НАТО и России исчезнут все страхи — при условии, что они будут придерживаться условий соглашения.
Ken Starling
Путин начинает паниковать. НАТО должна ответить: «Спасибо, нет». Путину и Си просто нельзя верить.
Christopher Magier
Должен признать законность требований России и Путина к НАТО не приближать ее инфраструктуру к российским границам. Я имею в виду вступление в НАТО Украины или Белоруссии.
Помните, что случилось, когда Россия решила разместить ракеты на Кубе?
НАТО расширяется последние 30 лет, и из-за этого русские естественно нервничают. Этот геополитический фактор надо учитывать.
Как писал 2 000 лет назад Лао-цзы: «Если загонишь противника в угол, он будет драться как тигр».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1119
Похожие новости
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 12:45
15 января 2022, 08:30
18 января 2022, 12:30
18 января 2022, 14:30
19 января 2022, 11:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 12:45