Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Rzeczpospolita: стало еще очевидней, что Путин готов к нападению на Украину

На уступки Владимира Путина, пожалуй, никто не рассчитывал. После разговора российского президента с Джо Байденом стало еще более ясно, что он готов к нападению на Украину и ослаблению НАТО.
Самого разговора мы не слышали, мы знаем о нем только то, что захотели рассказать его участники. Один представляет демократический Запад, скованный процедурами, ответственностью перед электоратом, страхом лишиться комфорта и спокойствия. Второго ничто не ограничивает. Провоцирование конфликтов — это для него инструмент, служащий восстановлению империи, что он убедительно дал понять.
Байден повторил то, о чем мы узнали уже несколько дней назад. Если Россия нападет на Украину, появится пакет санкций невиданной прежде жесткости. Точнее, с такими жесткими мерами не сталкивалась Москва, но воздействие аналогичных мер смог на собственной шкуре прочувствовать Иран. Если они действительно вступят в силу, Россию будет ожидать болезненная политическая и экономическая изоляция.
Кроме того, прозвучали слова о поддержке стран восточного фланга НАТО и, что самое важное, Украины. Потенциал стянутых к украинской границе российских сил таков, что особенного военного значения помощь иметь не будет, однако, это важный политический сигнал.
В контексте отношений Запада с Россией это немало, хотя дьявол кроется в деталях, касающихся реализации угроз в случае развязывания Путиным масштабной войны. Тревожно прозвучало появившееся после разговора двух лидеров сообщение об изъятии пункта о санкциях против «Северного потока — 2» из проекта оборонного бюджета США. Можно, однако, оптимистично предположить, что этот жест адресован не Путину, а Германии. Он призван предоставить ей шанс самостоятельно решить присоединиться к блокированию предназначенного для финансирования имперской политики Кремля газопровода в случае российского вторжения на Украину.
Владимир Путин тоже вроде бы повторил тезисы, которые мы знали. Важно, однако, как именно он это сделал. Во-первых, ситуацию, которая стала причиной для проведения переговоров на высшем уровне, он перевернул с ног на голову: Украину собирается подчинить себе не Россия, а Запад; не Россия, отправившая к границе несколько десятков тысяч военных, угрожает Украине, а Украина России, в свою очередь, причиной всех проблем стал «внутриукраинский» кризис.
Во-вторых, Путин еще более решительно, чем ранее, выдвинул ультиматум. Войны не будет, если НАТО даст «определенные гарантии юридического плана», обязуясь отказаться от расширения на восток, в частности, не принимать в свои ряды Украину. Аналогичный характер должны иметь гарантии, касающиеся того, что в соседних с Россией странах (то есть, по всей видимости, в том числе тех, которые входят в Альянс) не появится серьезного оружия. Кремль утверждает, что Байден согласился начать консультации на эту ключевую тему.
Это ни больше ни меньше как требование, чтобы Альянс позволил Кремлю принимать важнейшие решения. Они касаются именно восточного фланга, который находится рядом с Россией. Если НАТО планирует, несмотря на заявления о консультациях, к которым якобы готов Байден, остаться тем, чем является, выполнить требования ультиматума не получится. Есть еще альтернативный вариант: НАТО не расширится, потому что Америка склонит Украину предоставить специальный статус находящемуся под контролем России Донбассу. Сложно ожидать, что Киев на это согласится. Напрашивается вопрос, существует ли также альтернативный вариант гарантий для России, позволяющих ей решать, какое оружие попадет в страны Балтии и Польшу?

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

554
Похожие новости
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 12:45
18 января 2022, 01:15
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 12:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
20 января 2022, 15:45
15 января 2022, 12:00
16 января 2022, 01:30
18 января 2022, 12:30
16 января 2022, 12:45
20 января 2022, 21:15
18 января 2022, 12:30