Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Стоит ли злить медведя. Западу нужна война с Россией, но маленькая, быстрая и победоносная

В одной из предыдущих статей мы рассмотрели признаки того, что вокруг России нарастает военная напряженность, которая в соответствии с опытом военной истории может быть охарактеризована как непосредственная подготовка к развязыванию войны или вооруженного конфликта против нашей страны. Естественно, возникает вопрос: кому и зачем нужно вооруженное противостояние с Россией?
Наша страна – ядерная держава, от которой к тому же непосредственно зависит благополучие Европы. Ведь многолетние потуги заменить российский газ на всевозможную «зеленую энергетику» пока закончились крахом, угроза холодной зимы 2021 года заставила забыть европейцев об их зеленых усилиях и просить увеличения поставок «неэкологичного» российского газа. Мерзнуть ради реализации бредовых идей об избавлении Европы от российского энергетического диктата никто не хочет.
И для США Россия объективно куда как менее опасна, нежели Китай, который заметно активнее нашей страны ведет экономическое наступление в страны, ранее традиционно находившиеся в сфере американского влияния, подкрепляя это беспрецедентной демографической экспансией. Ничего подобного Россия не делает да и не может. При этом Китай беспрецедентными темпами наращивает свой потенциал «проецирования силы», создавая мощный авианосный флот и уже завершая стапельный период постройки своего третьего авианосца. Между прочим этот корабль по своим тактико-техническим характеристикам лишь немного может уступать американским авианосцам типа «Нимиц». И хотя пока еще военно-морские специалисты считают его ограниченно способным противостоять американским кораблям аналогичного класса, надо помнить, что авианосный флот Китая родился около 10 лет назад, тогда как возраст американского приближается к столетнему юбилею. И если китайцы удержат в будущем такие темпы развития своего флота, в том числе авианосного, то уже в сравнительно близком будущем они смогут превзойти США как в качестве, так и в количестве кораблей этого класса. Если, конечно, в этом будет необходимость для Китая. Однако уже сейчас китайцы могут бросить вызов США на океанских просторах.
И вот на этом фоне удар вдруг наносится по России, причем во всех аспектах – экономическом (санкции), информационно-психологическом, а теперь еще и в военном. Притом что Россия своим ядерным оружием способна уничтожить всю западную цивилизацию. Причин этому несколько.
Реальный замысел войны иной: заблокировать Приднестровье с обеих границ – молдавской и украинской и тем самым принудить Россию к активным наступательным действиям
Первая из них состоит в том, что российский лидер выдвинул альтернативу тому проекту нового мирового порядка, который от имени глобальных сил представил Клаус Шваб в своей книге «4-я технологическая революция» и в соответствующем докладе на Давосском экономическом форуме 2021 года. Это есть не что иное, как начало открытого идеологического противостояния, суть которого в противопоставлении многополярного и мондиального мировых порядков, традиционных и постмодернистских ценностей. А это лишает глобалистов возможности реализовать построение действительно глобального мироустройства, поскольку предложенная миру российская альтернатива более привлекательна для большинства стран и национальных элит мира, и она может стать идейной основой их консолидации. Устранение нынешней российской властной элиты как носителя данной альтернативы глобализации в интересах транснациональных элит жизненно необходимо, причем в кратчайшие сроки, пока эта идея не получила массовое распространение в мире.
Другой причиной являются серьезные внутренние проблемы в США, где действующий президент от демократов, а точнее – от глобальных элит терпит поражение одно за другим и, потеряв до беспрецедентно низкого уровня поддержку в обществе, стоит перед угрозой возможного импичмента. И уж точно он особо не может рассчитывать на второй срок. В этих условиях «маленькая победоносная война» поможет ему укрепить свое пошатнувшееся положение.
Примерно в таком же положении находятся и европейские элиты, которые оказались перед лицом глубоких социальных кризисов, расколов, противоречий и проблем, созданных ими самими, разрешить которые они, по-видимому, не могут – и война как возможный выход из сложившегося положения для них рассматривается приемлемой перспективой.
В еще худшем положении находится команда президента Украины, против которого сформировалась мощная и влиятельная сила, где одной из ключевых фигур является Арсен Аваков. Война на юго-востоке да еще и с втягиванием в нее России для Зеленского хороший шанс укрепить свое положение, а заодно и создать предпосылки для уничтожения части своих оппонентов как в ходе боев, так и в результате оправданных этой войной репрессий.
Однако если европейские и украинские элиты рассматривают вооруженный конфликт как способ укрепить свое положение, то для глобалистов и нынешней демократической американской элиты – это эффективный способ снести в России действующую власть. Изучению связи революции 1905 года и поражения в России в Русско-японской войне в американских аналитических центрах уделялось большое внимание, что даже нашло отражение в открытых источниках. Судя по мнению некоторых политологов Запада, учитывая нарастание внутренней социальной напряженности в нашей стране, резонансное внешнеполитическое поражение России может вполне стать детонатором, способным взорвать страну. Более того, даже бездействие российских властей в ответ на демонстративно агрессивные действия может стать фактором, губительным для российской элиты.
Эти причины могут рассматриваться как главные побудительные мотивы развязывания войны или вооруженного конфликта против России. Исходя из их характера следует, что инициаторы конфликта заинтересованы, чтобы он был сравнительно небольшим по масштабу, не доходящим до ядерного порога, но гарантирующим им победу. Хотя судя по характеру его подготовки, возможность ограниченного ядерного обмена на территории других стран рассматривается американцами как возможная. Из всех имеющихся точек напряженности наиболее приемлемая с точки зрения разогретости и наличия субъекта-исполнителя является юго-восток Украины. Это позволяет с существенной степенью достоверности выявить вероятный замысел организаторов этого конфликта.

Сталинград для ВСУ под Донецком

Один из возможных вариантов, который пока как единственный рассматривается в СМИ, состоит в прямой атаке группировки ВСУ на ДНР и ЛНР, что несет серьезные риски тяжелого поражения для инициаторов этого конфликта. Это следует из анализа соотношения сил и вероятного характера действий сторон.
Судя по сообщениям открытых СМИ и оценкам военных экспертов, ВСУ подготовили для ведения боевых действий на юго-востоке страны группировку общей численностью до 125 тысяч человек, в которой может иметься до 450–500 танков и более 1000 различных боевых бронированных машин. Группировка артиллерии ВСУ оценивается более чем в 1200 орудий, минометов и РСЗО. ВВС Украины несопоставимы с мощью группировки сухопутных войск, они куда слабее. Это 14 Су-24, около 25 Су-25, 31 Су-27 и около 30 МиГ-29. Наличие в ДНР и ЛНР средств ПВО и их эффективное использование в предшествующие периоды активных боевых действий, вероятно, сделают влияние украинских ВВС на ход и исход боевых действий незначительным. Еще менее значим для боевых действий на юго-востоке Украины ее флот, который в зоне вооруженного конфликта могут представлять лишь несколько катеров, вооруженных пулеметами или легкими автоматическими пушками калибра 30 миллиметров и менее. Важнейшей особенностью группировки ВСУ, подготовленной для действий на юго-востоке Украины, является наличие в ней систем артиллерийской разведки иностранного производства (в частности, израильского), радикально повышающих возможности украинских войск по ведению контрбатарейной борьбы, и это может существенно подорвать боевые возможности артиллерии обороняющихся. Существенно повысят возможности группировки ВСУ и около 70 разведывательных БЛА американского производства и до 36 турецких БЛА «Байрактар».

Фото: yandex.ru
Достоверных материалов о силах непризнанных республик юго-востока Украины немного. По мнению российских военных специалистов, суммарно ДНР и ЛНР могут выставить 35 и более тысяч человек (что составляет менее 1,5% от общей численности населения этих республик – совсем немного для территорий, находящихся в условиях практически непрерывного военного конфликта) в составе своих корпусов Народной милиции. Кроме этого, при затягивании конфликта можно ожидать притока в непризнанные республики добровольцев, причем не только из России. Их количество может достичь несколько тысяч, если учесть опыт боевых действий 2014–2015 годов. Общее количество танков на вооружении ДНР и ЛНР, по оценке военных специалистов, может достигать 600. Однако исправных и обеспеченных экипажами скорее всего значительно меньше. Количество ББМ, которыми располагают мятежные республики, оценивается в 500–600 единиц – сопоставимо с тем, что имеет группировка ВСУ на юго-востоке Украины. Количество минометов, артиллерийских систем и РСЗО достоверно неизвестно. Однако по мнению военных специалистов, оно также может быть вполне сопоставимо с тем, чем располагает группировка ВСУ. Вместе с тем реализовать этот потенциал в ходе боевых действий командованию корпусов Народной милиции будет весьма сложно, поскольку возможности для эффективной контрбатарейной борьбы у войск непризнанных республик значительно меньше, прежде всего в силу отсутствия у них современных станций артиллерийской разведки. Нет у них и БЛА, отвечающих современным требованиям. Отсутствуют у них авиация (один Су-25 и пара учебных самолетов не в счет) и флот. За прошедшие с момента стабилизации фронта более шести лет в условиях непрерывных обстрелов и локальных боевых столкновений с ВСУ армии ЛНР и ДНР создали эшелонированную систему обороны, включающую систему фортификационных сооружений (вероятно, в этом сыграл свою роль завод железобетонных изделий, имеющийся в ДНР).
Из проведенного анализа следует, что в случае попытки атаки ВСУ на ДНР и ЛНР даже при самом благоприятном для атакующих развитии ситуации группировка украинской армии как минимум на неделю и более увязнет в боях с корпусами Народной милиции. При этом ВСУ придется ввести в бой практически все наличные силы группировки. Надо иметь в виду, что это едва ли не все боеспособные части и соединения украинской армии, на прикрытие флангов и тыловых районов страны сил просто не останется. В этих условиях наступление группировки Российской армии с севера приведет к полному окружению сил ВСУ с неизбежным последующим пленением или уничтожением в считаные дни. При этом у России остается еще достаточно сил для того, чтобы одновременно развивать наступление в глубь территории Украины вплоть до Приднестровья.

Фото: fototelegraf.ru
Чем в этом случае может помочь Украине НАТО, прежде всего США? Ввести на территорию Украины свои сухопутные войска? Маловероятно, учитывая социально-политическую ситуацию в странах Европы и США – им, конечно, нужна маленькая победа, но не ценой больших жертв, неизбежных в случае столкновения сухопутных армий. Поэтому в лучшем случае при таком развитии ситуации они могут ограничиться введением бесполетной зоны с оказанием авиационной поддержки терпящим поражение украинским войскам. Неизбежное в этом случае столкновение с российскими ВКС, действующими во взаимодействии с дальнобойными ЗРС С-400 и новейшими модификациями С-300, а также высокоэффективными средствами РЭБ, при примерно равных возможностях по контролю воздушной обстановки (Россия вполне сможет перебросить на это стратегическое направление 4–5 самолетов ДРЛОиУ А-50, чего вполне достаточно для постоянного контроля воздушной обстановки на всю глубину этого сравнительно небольшого района боевых действий) может для ВВС НАТО и США привести к неприемлемым для них потерям, вынудив отказаться от продолжения боевых действий в воздухе.
Таким образом, подобный вариант войны на юго-востоке Украины чреват тяжелым поражением для агрессора и его союзников. В итоге действующая власть в России только укрепится, причем надолго. При этом у нее появится возможность уничтожить прозападную оппозицию в стране, устранив ее фигурантов из органов власти. Более жесткой станет и внешняя политика.
Мне могут возразить, что сегодня такое решительное вступление России в войну маловероятно, поскольку нынешняя власть тесно связана с Западом и частично подконтрольна ему через свои активы и родственников, проживающих в странах Европы и США. Да, это так. И 2014–2015 годы могут служить тому подтверждением. Но с тех пор многое изменилось, и вероятность решительных действий России сегодня существенно возросла, что, в частности, продемонстрировано в Сирии. А потому риски такого сценария для глобалистов и других бенефициаров войны на юго-востоке Украины неприемлемо высоки. Это означает, что информационная активность вокруг ожидаемой лобовой атаки на ДНР и ЛНР призвана, вероятно, замаскировать иной замысел войны и ключ к пониманию его существа лежит в карте начальника ГУР ГШ ВСУ Кирилла Буданова и постоянных разговорах о неизбежной атаке России против Украины. На упомянутой карте помимо множества красных стрел, пронзающих Украину с севера от российско-украинской границы, есть еще две малозаметные, изображающие десанты России вблизи Приднестровья – в районе Одесской области (что вполне объяснимо с позиции войны России против Украины) и через территорию Молдовы, что никак не мотивировано с точки зрения войны на юго-востоке Украины.

Вынудить Россию атаковать

Очевидно, речь идет о возможной десантной операции Черноморского флота России, имеющей единственный смысл – деблокаду ПМР. Это позволяет предположить, что реальный замысел войны иной: заблокировать Приднестровье с обеих границ – молдавской и украинской и тем самым принудить Россию к активным наступательным действиям. А вариантов деблокировать ПМР у нас только два: высадить десант и пробить «коридор жизни» к побережью Черного моря или вести наступление по территории Украины до границы с Приднестровьем. В обоих вариантах России придется наступать. При попытке высадить десант по кораблям КЧФ РФ может быть нанесен ракетный удар самолетами В-1В «Лансер» ПКР большой дальности AGM-158C в количестве более полутора сотен, что по расчетам приведет к тяжелым неприемлемым потерям нашего корабельного состава и заставит отказаться от десантных действий. Это само по себе в глазах нашего народа будет аналогом цусимского поражения и может стать детонатором серьезных потрясений. При наступлении через территорию Украины теперь уже наши войска втянутся в тяжелые бои по прорыву обороны ВСУ, что приведет к большим потерям личного состава, боевой техники и вооружения, создаст благоприятные условия для объявления России агрессором на уровне ООН, с вероятным исключением нашей страны из СБ ООН и лишением ее права вето, после чего будет принята резолюция об оказании Украине военной помощи со стороны мирового сообщества с последующим вступлением в войну стран НАТО во главе с США. Это будет качественно иная ситуация, чем та, которая была рассмотрена выше, поскольку формально начинать войну придется нам. В этих условиях для решительного разгрома противника российским войскам потребуется существенно больше времени, чем для окружения и разгрома втянувшейся в бои против ДНР и ЛНР группировки ВСУ. Это создаст благоприятные предпосылки для втягивания в конфликт других стран, в частности Польши, которая, кстати, уже создала наступательную группировку войск у границы с Белоруссией. В этом случае успех российского наступления, учитывая возможность США организовать военное давление на Россию на Дальнем Востоке и в зоне Арктического командования с целью сковать находящиеся на этих направлениях группировки ВС РФ, окажется под большим вопросом. Да и решиться российской элите на такие действия будет несопоставимо сложнее, чем на быстрый разгром группировки ВСУ, атаковавшей героические в глазах российского народа ДНР и ЛНР.
Таким образом, похоже, именно этот вариант войны против России был избран американской элитой в качестве основного. Украина в этом сценарии просто технический исполнитель. А тот факт, что в ПМР пока все спокойно, лишь подтверждает вероятность этого варианта – кто же будет заранее светить направление главного удара. Начало его реализации, если верить информированному бригадному генералу Буданову, запланировано на конец этого года. Ведь надо оставить время России на дипломатические попытки разрулить сложившуюся ситуацию без военной силы.
Однако, похоже, этот замысел начинает рушиться, не начавшись. Прежде всего как-то стихла информационная истерия относительно ожидаемой российской атаки. А ведь перед вводом блокады российской базы и всего Приднестровья эта волна должна нарастать, достигнув пика к моменту объявления о закрытии границ. Иначе как оправдать этот шаг? Поводом для новой волны антироссийской истерии могло бы стать заявление Зеленского о готовящемся Россией и связанными с ней украинскими олигархами военного переворота на Украине 1 декабря этого года. Однако ничего кроме насмешек это заявление не вызвало даже в самой Украине и уже через пару дней все о нем забыли. Ничего не слышно и со стороны Молдовы. А уже сегодня должны были бы появиться первые сполохи информационной истерии, направленной на оправдание перекрытия границы с ПМР. По всей видимости, прозрачные намеки «Газпрома» на возможность перекрытия поставок газа в Молдову в преддверии холодной зимы заставили красавицу и прозападного политика президента Майю Санду серьезно задуматься о последствиях блокады ПМР для страны и для нее лично. А без блокады Приднестровья со стороны Молдовы этот вариант войны против России теряет смысл.
Константин Сивков,
заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

1189
Похожие новости
20 января 2022, 14:00
18 января 2022, 08:00
18 января 2022, 18:15
21 января 2022, 10:45
19 января 2022, 20:45
18 января 2022, 16:15

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
18 января 2022, 16:15
16 января 2022, 13:00
19 января 2022, 19:00
17 января 2022, 14:00
18 января 2022, 12:30
20 января 2022, 09:45
19 января 2022, 15:00