Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Daily Beast: Москва рада, что напугала страны НАТО

Тяжело наблюдать за тем, как сегодня представители американских и российских властей размахивают друг перед другом кулаками, нагнетая военную истерию, и при этом не выругаться громко и неприлично, слыша все более жесткие предупреждения и возбужденные дискуссии о войне.
Продолжающаяся на протяжении нескольких недель эскалация напряженности и вся эта чушь, которую нагло несет Россия, вынося всем мозг, привели к тому, что в четверг в Стокгольме госсекретарь США Энтони Блинкен (Antony Blinken) провел вежливую беседу со своим коллегой Сергеем Лавровым, устроив психологический поединок с ним в духе стердауна. Это была первая встреча на высоком уровне между двумя сторонами с тех пор, как Москва начала стягивать к границе с Украиной войска численностью до 90 тысяч, вызвав тревогу на Западе по поводу возможного вторжения. Тревога эта только усилилась, поскольку Россия намеренно разжигала опасения по поводу военных действий.
В преддверии встречи на США оказывалось давление с тем, чтобы заставить их отступить.
Не случайно, что как раз перед состоявшейся в четверг встречей Кремль начал повышать ставки. Во-первых, с его стороны прозвучало заявление (опровергнутое Украиной) о том, что с поличным были пойманы украинские диверсанты, которые готовились совершать теракты на территории России. Конечно же, затем последовала вполне ожидаемая «пурга» из уст Дмитрия Пескова — усатого путинского рупора, который заявил журналистам, что «вероятность военных действий на Украине все еще высока» из-за «агрессивной риторики» украинских властей и «провокационных действий» на линиях соприкосновения.
В среду Блинкен пригрозил Москве, что ее «ждут очень серьезные последствия» в случае если она предпримет какие либо «крупномасштабные военные действия» на Украине. На этом фоне комментарии Пескова и последнее заявление Кремля об украинских диверсантах вполне можно рассматривать как давление России на США, оказываемое для того, чтобы выяснить, насколько жесткой будет ответная реакция Вашингтона.
Но мы это уже проходили, такое бывало и раньше — так много раз, что не сосчитать, как и жизней многих тысяч украинцев потом.
Пока диванные эксперты во весь голос вопят (может, слишком возбужденно?) в социальных сетях о том, что, по их мнению, совершенно определенно, абсолютно в любую минуту может произойти вторжение русских, я не могу не вспомнить свои разговоры с украинскими солдатами в окопах в районе Марьинки в 2015 году. Тогда аналогичное скопление российских войск на границе вызвало страх по поводу возможного вторжения. Из-за неожиданного нападения на город пророссийских боевиков многие поверили, что это была пробная попытка захвата власти.
По словам тех украинских солдат, это было самым странным. Войска, поддерживаемые Россией, на самом деле смеялись, как будто для них все это было одним большим «приколом», враньем, манипуляцией с целью «вынести мозг».
В конечном счете, именно враньем и манипуляцией это и было. И могу предположить, что это именно «выносом мозга» это является и сейчас.
Но должно быть ясным, что это вранье и манипуляция не обходятся без последствий и без человеческих жертв. Пророссийские снайперы продолжают постоянно уничтожать украинских военнослужащих, и, что возмутительно, на мировой арене это остается в большинстве случаев незамеченным, хотя война Москвы с Украиной идет уже почти восемь лет.
И хотя США, судя по всему, с готовностью клюют на эту приманку в виде созданной Кремлем шумихи по поводу вторжения, не следует забывать, что вот уже почти восемь лет на линии соприкосновения на Донбассе постоянно гибнут люди.
Ситуацию усугубляет то, что у Кремля при всем этом есть «Северный поток — 2» после того, как администрация Байдена отменила санкции.
И самое главное, Путин по-прежнему получает именно то, чего хочет: Запад под контролем, ходит перед ним на цыпочках, а Украина все больше и больше производит впечатление страны, у которой на шее слишком большая обуза, из-за которой она никогда не сможет вступить в НАТО. Дело всегда было именно в этом, как и в продолжающемся там кровопролитии.
Найдите минутку, чтобы проанализировать (хотя бы вкратце) месседж, посылаемый Москвой. Но не ту явно выраженную бравурную и воинственную риторику, которую Кремль так тщательно транслировал через все свои пропагандистские органы и дипломатические рупоры в последние недели, а ту тайную идею, которую Путин высказал как раз перед тем, как резко накалилась вся эта воинственная риторика.
Явно имея в виду беспокойство, вновь охватившее США в начале ноября по поводу сосредоточения войск и военной техники на границе с Украиной, Путин, едва мог сдержать свое радостное возбуждение, вызванное тем, что Москва напугала страны НАТО.
На расширенном заседании коллегии Министерства иностранных дел он заявил: «Наши предупреждения последнего времени все-таки дают о себе знать и производят определенный эффект. Известное напряжение там все-таки возникло. И в этой связи два момента здесь вижу: во-первых, нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устраивать нам на западных рубежах какой-нибудь ненужный нам конфликт. А нам конфликты не нужны».
Существует ли для Украины угроза со стороны России? Конечно, да. И от последствий устроенной Кремлем геополитической бойни целое поколение украинцев будет страдать на протяжении будущих десятилетий.
Но, наверное, вместо того, чтобы клевать на приманку Путина и позволять ему наслаждаться своей ролью всемогущего злодея, американским властям следует отказаться от игр разума, перейти сразу к новым санкциям, чтобы неуверенный в себе, стареющий диктатор, каковым он является, мог показать свое истинное лицо.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

785
Похожие новости
17 января 2022, 23:30
18 января 2022, 05:15
18 января 2022, 12:45
17 января 2022, 21:30
18 января 2022, 10:45
18 января 2022, 10:45

Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 

Популярные новости
15 января 2022, 04:45
19 января 2022, 11:15
15 января 2022, 12:00
18 января 2022, 12:30
18 января 2022, 12:45
16 января 2022, 12:45
16 января 2022, 13:00