Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

The Jerusalem Post: Запад обучает на Украине экстремистов

Канада, Соединенные Штаты, Франция, Соединенное Королевство и другие западные страны помогали обучать ультраправых экстремистов на Украине, о чем сообщается в докладе, который был опубликован Институтом европейских, российских и евразийских исследований (Institute for European, Russian, and Eurasian Studies) при Университете имени Джорджа Вашингтона в сентябре.
В докладе говорится, что члены ультраправой организации Centuria, которая намеревается перестроить вооруженные силы Украины в соответствии со своей идеологией, проходили подготовку под руководством инструкторов из западных стран в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.
Организация Centuria называет себя военным орденом офицеров, приверженных принципам «европейского традиционализма», которые, согласно этому докладу, намереваются «защитить» «культурную и этническую идентичность» европейских народов от «политиканов и бюрократов Брюсселя». Эту организацию возглавляют люди, связанные с ультраправым движением «Азов»*. Члены этой организации были запечатлены на фотографиях отдающими нацистское приветствие, и они нередко выступают с экстремистскими заявлениями в соцсетях.
В 2016 году один из лидеров Centuria написал в соцсети ВК, что евреи — это «гибель человечества», и поделился постом, где говорилось, что евреи пытались «стереть Украину из мировой истории и с карты мира». Действующий президент Украины Владимир Зеленский — еврей.
Эта организация сообщала, что ее члены принимали участие в совместных военных учениях вместе с военнослужащими из Франции, Соединенного Королевства, Канады, Соединенных Штатов, Германии и Польши. Один из членов этой организации по имени Кирилл Дубровский, который на тот момент был кадетом Национальной академии сухопутных войск, прошел 11-месячный курс подготовки офицеров в Королевской военной академии Великобритании в Сандхерсте в 2020 году.
Национальная академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного имеет доступ к финансированию и программам подготовки, предлагаемым целым рядом западных стран.
Канадский военный атташе на Украине полковник Роберт Фостер (Robert Foster) сообщил экспертам Института европейских, российских и евразийских исследований, что Канада поручила украинской стороне проверить благонадежность украинцев, проходивших обучение под руководством канадских инструкторов, и что Канада не стала бы обучать экстремистов.
«Я считаю, что мы сейчас находимся в той точке, в которой, если выяснится, что тот или иной украинец выражает или демонстрирует признаки подобного отношения, он будет лишен права проходить подготовку под руководством канадцев», — сказал Фостер.
Один курсант этой военной академии, по всей видимости, был привлечен в качестве инструктора по огнестрельному оружию в ультраправой группировке, связанной с движением «Азов», которую Объединенная еврейская община Украины в 2021 году обвинила в распространении антисемитской пропаганды. Курсанты академии также фигурируют на множестве фотографий отдающими нацистское приветствие. Между тем руководство академии подчеркивает свое нетерпимое отношение к экстремизму.
Руководство украинской военной академии отвергло информацию о том, что внутри академии действуют члены Centuria, добавив, что расследование предполагаемой деятельности этой организации не позволило обнаружить доказательства подобной деятельности. Министерство обороны Украины сообщило Институту европейских, российских и евразийских исследований, что оно не проверяет новобранцев и курсантов на предмет экстремистских взглядов и связей с экстремистскими организациями. Между тем правительства некоторых западных стран, предоставляющих подготовку и вооружение для украинских солдат, сообщили, что именно Украина должна проводить проверку их благонадежности.
В докладе сообщается, что с организацией Centuria связаны около 20 человек. На видео и фотографиях, собранных экспертами Института европейских, российских и евразийских исследований, видно, как курсанты академии позируют с флагами Centuria и с нашивками этой организации на одежде во время политических мероприятий.
В 2020 году один член Centuria сказал в интервью украинским СМИ, что и руководство Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного, и Генеральный штаб вооруженных сил Украины «осведомлены о существовании этого ордена, и они не высказывали никаких возражений против попыток создать элитный офицерский корпус». Этот человек добавил, что Centuria сотрудничала с рядом других военных образовательных учреждений и подразделений вооруженных сил.
Члены организации Centuria, очевидно, проводили свои мероприятия на территории национальной академии — в том числе лекцию в 2018 году, в ходе которой был зачитан текст националистического содержания, написанный еще до начала Второй мировой войны.
Руководство Centuria призывает своих членов добиваться перевода в конкретные подразделения, где уже служат ее представители, и привлекать новых членов посредством ее канала в Telegram, у которого уже более 1200 подписчиков. Эта организация стала более осторожной с тех пор, как в 2019 году Институт европейских, российских и евразийских исследований начал отслеживать ее деятельность онлайн. Она начала переключаться с одного канала в Telegram, а также закрыла свои аккаунты в Фейсбуке, Инстаграме и ВК.
Конгресс США запретил использовать американские средства «для обеспечения оружием, проведения подготовки и предоставления другой помощи батальону „Азов"». То есть Centuria, которая поддерживает явные связи с движением «Азов», не должна была получать ту подготовку, которую, как утверждают ее члены, она получала от американских инструкторов.
«Неспособность украинской армии контролировать деятельность Centuria указывает на их терпимое отношение к очевидному распространению ультраправой идеологии и ее влияния внутри вооруженных сил Украины», — предупреждают авторы доклада.
После публикации этого доклада организация «Друзья Центра Симона Визенталя» (Friends of Simon Wiesenthal Center) призвала Министерство национальной обороны Канады провести расследование, отметив, что «это неприемлемо, что наши вооруженные силы поощряют неонацистские группировки на Украине и в любой другой стране посредством проведения военной подготовки».
«Это вопрос, лежащий в основе предназначения вооруженных сил Канады и уважения, которое мы должны испытывать по отношению к нашим ветеранам, принесшим огромную жертву, чтобы разгромить фашизм в Европе, — сообщили представители „Друзей Центра Симона Визенталя". — Мы призываем Министерство национальной обороны немедленно начать проверку информации, которая представлена в докладе Университета Джорджа Вашингтона, и разработать новую программу и процедуры, гарантирующие, что все иностранные курсанты будут проходить проверку благонадежности, чтобы исключить их возможные связи с неонацистскими и другими экстремистскими организациями перед прохождением обучения под руководством канадских военных».
_______________________________________
* — запрещенная в России организация

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

346
Похожие новости
09 декабря 2021, 09:15
09 декабря 2021, 01:30
09 декабря 2021, 01:30
09 декабря 2021, 09:15
09 декабря 2021, 01:30
07 декабря 2021, 13:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
08 декабря 2021, 14:00
08 декабря 2021, 16:00
08 декабря 2021, 12:00
09 декабря 2021, 01:30
08 декабря 2021, 18:00
Новости СМИ
 

Популярные новости
06 декабря 2021, 12:45
02 декабря 2021, 17:30
03 декабря 2021, 12:30
03 декабря 2021, 03:00
02 декабря 2021, 19:30
02 декабря 2021, 23:15
04 декабря 2021, 00:00