Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TNI: Байден должен ответить на жесткие меры в отношении российского гражданского общества

В настоящее время Джо Байден занимается формированием своей команды в области национальной безопасности, и он должен исходить из того, что политика Америки в отношении России будет занимать значительную часть в его размышлениях о проведении нового курса во внешней политике. В новом и важном политическом аналитическом докладе Атлантического совета (Atlantic Council), авторами которого являются два опытных бывших дипломата Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) и Дэниел Фрид (Daniel Fried), предпринимается попытка предложить будущей администрации Байдена способы достижения этой цели. Хотя Атлантический совет нередко представляет на всеобщее обозрение целый набор важных мнений, доклад Вершбоу и Фрида «Как Запад должен выстраивать свои отношения с Москвой» (How the west should deal with Russia), возможно, не предлагает всего того содержания, которого можно было бы ожидать.
Одно из принципиальных предложений Вершбоу и Фрида состоит в том, что Америка должна активно заниматься «обменами, поддерживать свободные средства массовой информации и устанавливать контакт с россиянами, представляющими широкие слои общества, включая представителей оппозиции, но не ограничиваясь только ими». Вершбоу и Фрид признают, что «путинскому режиму это не понравится, и он продолжит преследовать и называть иностранными агентами тех россиян, которые поддерживают контакты с Западом. Но, несмотря на препятствия, Соединенные Штаты должны упорно продолжать такую работу». Авторы доклада также считают, что Америка должна «дать отпор в информационном пространстве». Возможно, все это не вызывает никаких возражений и звучит разумно. Однако подобного рода шаги неизбежно вызовут ответные действия, а это приведет к применению еще более жестких мер в отношении гражданского общества в России. Опасность состоит не просто в том, что путинский режим «продолжит преследовать россиян», а в том, что, чем больше давления Америка пытается оказать на Россию, тем более драконовскими становятся шаги Москвы внутри страны в отношении всех тех, кто связан с Западом.
На самом деле недавно в Думе начал обсуждаться новый российский закон «Об иностранных агентах». В случае его принятия большая часть внешней поддержки, оказываемой местным организациям, станет незаконной. Согласно предлагаемому законопроекту, все некоммерческие организации, все незарегистрированные организации и все занимающиеся политической активностью частные лица должны называть себя иностранными агентами и сообщать властям два раза в год все данные об иностранном финансировании в нотариально заверенном документе. Причем речь идет о всех источниках финансирования, а не только о правительственных, в том числе о транзакциях с участием третьих сторон. Нужно также сообщать обо всех деталях внешнего финансирования, а также о всех шагах, предпринимаемых для его получения, что потенциально делает их участников уязвимыми для дополнительного уголовного преследования. Более того, все политические кандидаты, получающие внешнее финансирование, должны называть себя агентами конкретного иностранного государства и представить данные о всех контактах с физическими лицами этой страны.
Но и это еще не все. Незаконными признаются все иностранные средства массовой информации, работающие на территории России и действующие в интересах политического кандидата или против него, а также занимающие определенную позицию при проведении референдумов. Работающие в Москве бюро западных средств массовой информации могут лишиться аккредитации и одновременно возможности работать в России, если они, в соответствии с приведенной в упомянутом докладе рекомендацией, начнут «давать отпор». Этот законопроект, а также другие подобные ему законы, во многом воспринимаются именно как реакция на то вмешательство Запада в российское гражданское общество, которое и предлагается авторами этого доклада. В результате образуется негативная петля обратной связи, которая не облегчит, а лишь усложнит положение оппозиционных групп. Призывая Запад активно поддерживать российскую оппозицию, авторы доклада неизбежно сковывают возможность самой этой оппозиции действовать на базовом уровне.
В конце своего доклада авторы формулирует целый ряд рекомендаций относительно политики и призывают к продолжению сдерживания, а также к избирательному «отбрасыванию» (rollback) «кремлевской агрессии» и отказу от любых «больших сделок» с путинской администрацией. По мнению авторов доклада, может иметь место ограниченное сотрудничество в таких несогласованных между собой вопросах как договор СНВ-III и изменение климата. Однако, как подчеркивают авторы доклада, различия в области ценностей и стратегических концепций столь велики, что не может быть никакого значимого улучшения отношений без смены руководства в Москве. Вершбоу и Фрид справедливо указывают на существующую в отношениях между Вашингтоном и Москвой напряженность, однако они, в конечном счете, не предлагают никаких смелых шагов для улучшения сложившейся ситуации.
В действительности, самым интригующим аспектом этого доклада может оказаться его собственное происхождение. На презентации доклада кратко вытупила Мария Логан (Maria Logan), попечитель фонда «Будущее России» (Future of Russia Foundation). Фонд поддержал представленный доклад, рассматривая его как часть совместной с Атлантическим советом программы под названием «Будущее России». По ее словам, «Будущее России» (она назвала этот фонд «британской благотворительной организацией») является зарегистрированной некоммерческой организацией, которая была основана в 2002 году совместно с находящимися в изгнании российским олигархом и оппонентом Кремля Михаилом Ходорковским. Когда он возглавлял компанию ЮКОС, то считался одним из самых беспощадных бизнесменов в России. В пьесе «Клептократия» (Kleptocracy), поставленной на сцене театра «Арена» (Arena Theater) в Вашингтоне, признак Владимира Петухова, убитого мэра города Нефтеюганска, появляется в окровавленном виде в тюремной камере Ходорковского. В 2015 году Следственный комитет Российской Федерации обвинил Ходорковского в убийстве мэра этого города. Жена Ходорковского Инна в марте 2019 года подала в суд на автора этой пьесы и на режиссера «Клептократии», обвинив их в клевете. По ее мнению, это драматургическое произведение стало частью кремлевского заговора с целью дискредитации Ходорковского. Окружной судья США Дэбни Фридрих (Dabney Friedrich) в январе нынешнего года отказалась принимать этот иск к рассмотрению, объяснив это тем, что «данная пьеса является художественным произведением». В России Ходорковский был осужден дважды за финансовые преступления, однако мотивы были политическими, поскольку сам он не скрывал своих политических амбиций и даже рассматривал для себя возможность, опираясь на поддержку парламента, стать премьер-министром в 2003 году, несмотря на противодействие Владимира Путина.
Ходорковский остается в центре общественного внимания по многим причинам. После своего освобождения из тюрьмы в декабре 2013 года Ходорковский стал главным бенефициаром направленных против Кремля усилий во всем западном мире, а также их активным сторонником. Проект «Будущее России» — это последняя по времени попытка со стороны Ходорковского оказать влияние на американские исследовательские центры.
Ранее Ходорковский выступал в таких организациях как «Фридом хаус» (Freedom House), Совете по международным отношениям (Council on Foreign Relations) и в Атлантическом совете. Он создал многочисленные посреднические организации для продвижения своих радикальных взглядов. В настоящее время его совместная работа с Атлантическим советом, а также с лондонской организацией «Чатэм хаус» (Chatham House) свидетельствует о поддержке усилий, целью которых является изменение самой России. Ходорковский не является незаинтересованной стороной. На самом деле он активный участник этого процесса, пытающийся укрепить свое влияние в стране и ведущий борьбу на этом поле с другим оппозиционным лидером — Алексеем Навальным.
Доклад Атлантического совета, судя по всему, не приведет к той смене режима, сторонником которой выступает Ходорковский. Однако та серия мероприятий, которую он финансирует, помогает поддерживать его весьма личную миссию, целью которой является формирование американской внешней политики в отношении России. В тот момент, когда озабоченность относительно российского политического вмешательства продолжает оставаться довольно значительной, сам Ходорковский становится все более активным и плетущим интриги участником вашингтонской игры за влияние.
Марк Эпископос — сотрудник редакции журнала «Нэйшнл интерест».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...

Загрузка...
1020
Похожие новости
23 января 2021, 13:45
22 января 2021, 13:15
23 января 2021, 10:00
23 января 2021, 06:15
23 января 2021, 15:45
23 января 2021, 21:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
17 января 2021, 11:15
22 января 2021, 03:45
22 января 2021, 11:15
19 января 2021, 18:45
19 января 2021, 13:00
17 января 2021, 11:15
21 января 2021, 18:15