Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

Труд: «Северный поток — 2» разделил Европу пополам

Последние несколько дней принесли интересные новости для мира энергетики. После многих лет противодействия со стороны США газопровод «Северный поток — 2» в конечном итоге будет реализован. Канцлеру Германии Ангеле Меркель удалось договориться с администрацией США об устранении препятствий для его завершения. Это событие не только оставляет привкус горечи от того, что одним можно (инвестиции в декарбонизацию экономики Украины), а другим нет («Южный поток»), но и позволяет сделать важные выводы об энергетике ЕС.
Можно сделать следующие выводы:
1. Политика ФРГ по отказу от ядерной энергетики приводит к замене источника энергии. К сожалению для всех зеленых организаций, его заменителем является ископаемое топливо, природный газ, который, очевидно, будет играть важную роль еще многие годы, поскольку реализация такого дорогостоящего (политического и экономического) проекта вряд ли будет оправдана при его использовании в течение всего нескольких лет.
2. Если экономически сильное государство не может найти в возобновляемых источниках энергии достаточно потенциала, чтобы прокормить свою экономику, что остается меньшим странам? Особенно учитывая цену, которую придется заплатить, а также надежность поставок в любое время года.
3. По некоторым вопросам пустые разговоры о том, что с ископаемым топливом можно покончить «уже завтра», будут продолжаться, однако другие сферы — например, транспорт — будут оплачивать обычные европейцы, потому что так можно и легко.
4. Очевидно, что в поведении крупного трансатлантического союзника проявляются двойные стандарты по европейской энергетике. Несмотря на сопротивление Польши и прибалтийских республик, «Северный поток» стал реальностью. Многочисленные заклинания о том, что США не позволят этому случиться, навевают воспоминания о словах президента Джорджа Буша в Тбилиси о том, что Грузия теперь не одинока и что она может рассчитывать на Америку в любой ситуации. Что было дальше в Грузии, мы помним.
5. Европейская энергетическая карта ранжируется не по интересам стран ЕС, а в соответствии со стратегическими идеями третьих стран. Это неустойчивое развитие говорит об исключительной слабости стран и союза в целом, за которую рано или поздно мы все заплатим. Сочетание политики, навязанной извне, и политики, связанной с зеленым развитием, создает стратегическую неопределенность и возможность влиять на важные для ЕС страны.
6. Несмотря на всевозможные либерализационные пакеты, экономическую интеграцию и другие хорошо звучащие для газового рынка формулы, в конечном итоге каждый сам за себя. Если ты большая страна и у тебя есть возможности, ты откупаешься, или какие-то правила тебя не касаются, а если ты маленький, то пытаешься купить себе четыре самолета, только от чего тебе в первую очередь надо ими откупиться? Это усиливает недоверие между западными и восточными странами ЕС и создает дополнительную разделительную линию на континенте. По «Северному потоку — 2» Еврокомиссия только пробормотала несколько фраз о том, как это соответствует требованиям либерализационных пактов, и все. Больше они не осмелились сказать ни слова. В Восточной Европе наверняка все остались довольны: и те, кто был против газопровода, и те, чьи проекты громко саботировала та же комиссия.
7. В очередной раз надежность поставок энергоресурсов в ЕС (скорее, в Германию) на практике зависит не от того, будет ли Российская Федерация использовать природный газ для давления на ЕС, а от того, будут ли у нас проблемы, если Украина снова вступит в конфликт со своим восточным соседом. Очевидно, западная политическая элита так это понимает, о чем свидетельствует и тот факт, что бывшие руководители Германии, а с недавних пор и бывшие премьер-министры Франции занимают должности в различных административных органах российских газовых компаний.
Все эти выводы говорят о серьезной необходимости в реальной энергетической политике в ЕС для защиты интересов всех государств-членов. Этого можно достичь с помощью инвестиций, которые обеспечат возможность поставлять необходимое количество топлива в разные части Союза из большего числа различных источников. А значит, нужно не только строить необходимую инфраструктуру (особенно в Центральной и Восточной Европе), но и продолжать исследования и добычу в бассейнах Средиземного и Черного морей. ЕС несправедливо игнорирует развитие новых технологий в США, в том числе и добычу сланца — они были и остаются основой энергетической независимости США, поскольку позволяют им более свободно проводить международную политику. Продолжающаяся абсурдная политика Брюсселя инвестировать в безумные зеленые технологии и не поддерживать развитие газовой инфраструктуры должна немедленно прекратиться.
Сделав все это, ЕС получит свободу проводить свою политику, независимую от своих союзников по ту сторону Атлантики или восточных соседей. К сожалению, с учетом неразумных действий брюссельских чиновников, такой сценарий маловероятен.
Автор — юрист Болгарской нефтегазовой ассоциации

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

556
Похожие новости
19 октября 2021, 15:15
19 октября 2021, 15:15
18 октября 2021, 14:30
19 октября 2021, 19:00
19 октября 2021, 17:15
18 октября 2021, 16:30
Новости партнеров
 
 
Выбор дня
19 октября 2021, 17:15
19 октября 2021, 13:15
19 октября 2021, 14:45
19 октября 2021, 16:45
18 октября 2021, 23:45
Новости СМИ
 
Популярные новости
14 октября 2021, 17:30
18 октября 2021, 12:30
14 октября 2021, 21:15
15 октября 2021, 10:30
17 октября 2021, 15:45
16 октября 2021, 18:30
13 октября 2021, 14:45