Главная
Новости Политика Геополитика Мир Россия ИноСМИ Видео

TVP Info: как Россия шантажирует Европу и давит на Украину

Год назад вступило в силу соглашение, нацеленное на полное прекращение огня между украинскими войсками и пользующимися поддержкой Москвы сепаратистами. Вторые, однако, неоднократно его нарушали. В последнее время, как сообщает, в частности, ОБСЕ, атаки участились. Есть основания предполагать, что Кремль захочет вновь «разогреть» конфликт, чтобы усилить давление на Украину. Москва использует в этих целях также согласие США на строительство «Северного потока — 2», оценивая его как передачу Вашингтоном Берлину роли стороны, контролирующей российские действия.
С тех пор, как 27 июля 2020 года начал действовать режим прекращения огня, в Донбассе погибли 45 украинских военных и 150 получили ранения. С 14 сентября 2014 года, когда на востоке Украины начались военные действия, погибли 2 705 украинских военных, получили ранения 10 280. Общее число жертв спровоцированного Кремлем конфликта превысило 13 тысяч человек.
Украинские власти выражают разочарование тем, что сепаратисты нарушают договоренности, и критикуют Москву за отказ от выполнения Минских соглашений, представлявших собой план разрешения конфликта. При этом они подчеркивают, что хотя режим прекращения огня регулярно нарушается, количество убитых снизилось по сравнению с предыдущим периодом в три раза. Также Киев обращает внимание, что после вступления соглашения в силу бои на три-четыре месяца прекратились.
Сложно говорить о перемирии
Критическую оценку результатам введения режима прекращения огня дает, в частности, военный аналитик Николай Сунгуровский из киевского Центра Разумкова, подчеркивающий, что противник не соблюдает его условия, поэтому о перемирии речи не идет. «Гибнут и получают ранения наши военные, гражданские, уничтожается инфраструктура, имущество. Это недопустимо, — отметил эксперт в беседе с Польским агентством печати (PAP). — В данном случае вообще не приходится говорить о перемирии, поскольку оно предполагает какие-то компромиссы, общие цели, действия, а их нет», — добавил Сунгуровский и подчеркнул, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет Владимир Путин, руководящий «своими марионетками» в так называемых Донецкой и Луганской Народных республиках. Нет никаких оснований предполагать, что российский президент откажется от давления на Украину при помощи конфликта в Донбассе, «Северного потока — 2», а также милитаризации Крыма и Черного моря.
Он также старается продемонстрировать украинцам, что им следует отказаться от прозападного курса, который они избрали, начав «оранжевую революцию». Недавняя «историческая» статья Путина, в которой он заявляет, что русские и украинцы — один народ, призванный жить в едином историческом и духовном пространстве, служила поощрением свернуть с пути, ведущего, как он полагает, к конфликту с Кремлем.
Опрос общественного мнения, проведенный Социологической группой «Рейтинг», показал, что большинство украинцев (55%) не согласны с таким мнением, а поддерживают его 44% опрошенных. Кремль, однако, чувствует, что лозунги такого рода получают положительный отклик прежде всего на востоке Украины, а это позволяет раскалывать украинское государство и ставить под вопрос его суверенитет. Из опроса следует, что с Путиным согласились 60% прихожан Украинской православной церкви Московского патриархата и 80% сторонников пророссийской «Оппозиционной платформы». 70% респондентов с Западной Украины путинский подход, однако, не разделяют.
Кремль запугивает и раскалывает украинское общество
Москва понимает, что слабости современной Украины, а также ее долгий и сложный путь в направлении европейской интеграции могут вызывать негативные чувства у все более широких слоев населения, в особенности на фоне того что Запад, как кажется, не стремится прочнее связать эту страну с собой. Россия между тем как апеллирует к цивилизационной, этнической и религиозной близости, так и говорит о финансовых аспектах, проводя мысль, что украинцам будет выгоднее сохранять тесные отношения с Востоком. Также Кремль использует страх, поэтому появляются намеки на то, что он может начать наступление на украинскую территорию в любой момент.
Кроме того, Москва знает, какое влияние она может оказать на Украину, устанавливая цены на энергоносители или закручивая вентиль. Ранее мы видели «газовые войны», сейчас огромное значение для безопасности и финансов украинского государства будет иметь запуск «Северного потока — 2». В этом контексте не вызывает удивления разочарование киевских властей позицией Германии и США, которые пришли к договоренностям в отношении российско-немецкого газопровода, идущего в обход украинской территории.
Хотя в последние годы Украина вместе с Польшей и другими странами Восточно-Центральной Европы беспрерывно подчеркивала, какую опасность представляет эта инвестиция для всего региона, Берлин продолжал укреплять сотрудничество с Россией, закрывая глаза на то, что та не отказалась от своей агрессивной политики. Киев, как и Варшава, не сложил оружия и продолжает призывать Европейскую комиссию и Берлин провести консультации на тему совместной энергетической политики в рамках соглашения об ассоциации. При этом он ссылается на принцип энергетической солидарности, который лег в основу вердикта Суда ЕС, занявшего сторону Польши в споре о доступе Газпрома к сухопутному продолжению «Северного потока — 1» в Германии, то есть к газопроводу OPAL. Как говорит советник украинского вице-премьера Светлана Залищук, Евросоюз не может требовать проведения на Украине реформ в соответствии с европейскими правилами, а затем нарушать те же правила в случае «Северного потока — 2».
Казалось бы, после заключения соглашения между США и Германией Кремлю остается только откупоривать шампанское, но российские власти стараются заработать дополнительные очки. После того как Меркель позвонила Путину сообщить, что «Северный поток — 2» будет достроен, из уст российских дипломатов прозвучали… слова недовольства.
Россия недовольна
Что не понравилось Москве? То, что в соглашении Германия обещает поддержать Украину и ввести санкции в отношении России, если та будет использовать поставки газа в качестве политического оружия. В документе также присутствует пункт, в котором Берлин обязуется склонить Кремль продлить после 2024 года действие договора о поставках газа через территорию Украины еще на 10 лет.
Эти положения подверг критике, в частности, посол РФ в США Анатолий Антонов, заявивший, что договор представляет собой политическую атаку на Россию. «Враждебная тональность в корне противоречит духу переговоров двух президентов 16 июня в Женеве», — указал дипломат. Он подчеркнул, что содержащиеся в документе угрозы введения санкций в случае использования газа как политического оружия «беспочвенны и бесполезны», а Россия никому никогда не навязывала свои поставки и «не пыталась этим решить какие-либо приписываемые ей узкоконъюнктурные цели». «Мы отвергаем любые обвинения на этот счет и видим в таких потугах не что иное, как недобросовестную конкуренцию», — констатировал россиянин.
Негативную оценку соглашению дал также глава российской дипломатии Сергей Лавров, назвав его условия неприемлемыми и подчеркнув, что Германия, видимо, чувствует себя очень уверенно, раз она считает возможным подписание подобных документов без участия России.
Москва уже прибегла к завуалированному шантажу Европы, дав ей понять, кто будет диктовать условия взаимных отношений. Газпром в очередной раз отказался от резервирования дополнительных транзитных мощностей украинских газопроводов, хотя спрос на сырье растет, а запасы западноевропейских стран подходят к концу.
Это, как говорят собеседники агентства «Рейтер», наводит на мысли о целенаправленном ограничении поставок накануне зимы в целях продвижения «Северного потока — 2». В свою очередь, портал «Бизнес алерт» обращает внимание, что прежде, чем газопровод начнет работу, необходимо будет провести процедуру сертификации оператора и проверки соответствия функционирования объекта третьему энергетическому пакету ЕС. Именно поэтому россияне используют ограничение поставок в Европу, стараясь оказать на нее давление. Запад может уже сейчас увидеть, на каких принципах базируется энергетическое сотрудничество с Кремлем. В свое время польский премьер Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) говорил, что его условия — это «приставленный к виску пистолет».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

425
Похожие новости
14 сентября 2021, 15:30
15 сентября 2021, 20:00
15 сентября 2021, 16:15
15 сентября 2021, 14:15
16 сентября 2021, 01:45
14 сентября 2021, 13:30
Новости партнеров
 
 
Новости СМИ
 
Популярные новости
12 сентября 2021, 17:45
13 сентября 2021, 20:00
12 сентября 2021, 19:30
12 сентября 2021, 19:15
10 сентября 2021, 01:15
12 сентября 2021, 16:00
11 сентября 2021, 07:30